Грузия смягчит наказание за поездку в Абхазию

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Проще всего в Абхазию ездить по российскому паспорту. // ntv.ru
Проще всего в Абхазию ездить по российскому паспорту. // ntv.ru

17 мая в грузинском парламенте были приняты поправки к закону "Об оккупированных территориях". Для туристов нововведение заключается в том, что наказание за посещение Южной Осетии и Абхазии будет мягче, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Ранее статья 322.1 УК Грузии предусматривала уголовное преследование лиц, посетивших оккупированные территории Южной Осетии и Абхазии, а именно - штраф в размере 2 тысяч лари (около 1220 долларов США) либо лишение свободы на срок от двух до четырех лет. А при "отягчающих обстоятельствах" (нарушение границы группой лиц, применение насилия и т.п.) срок тюремного заключения мог составить от трех до пяти лет.

Поправки к закону существенно смягчают наказание: теперь при первом незаконном пересечении границы с нарушителя будет взиматься штраф в размере 400 лари (242 доллара); при повторном нарушении путешественника ждет штраф в размере как минимум 800 лари (485 долларов). В то же время будет ослаблено наказание за такое же действие, совершенное при отягчающих обстоятельствах: наряду с лишением свободы до одного года судья будет иметь возможность оштрафовать лицо на сумму как минимум 800 лари.

Поправки вызвали недовольство оппозиции и заявления о том, что президент страны может воспользоваться своим правом вето. Вместе с тем российским гражданам следует знать, что избежать любого наказания за посещение Абхазии со стороны грузинских властей весьма просто: для того чтобы побывать в Сухуми, Гаграх, Ритце и других популярных местах отдыха в Абхазии, достаточно внутреннего паспорта, в который никакие отметки не ставятся. После этого безо всяких проблем можно въезжать в Грузию с "чистым" с точки зрения местных властей загранпаспортом.

Читайте ещё

Новости из Грузии

Границы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта