Шотландия теряет интерес туристов

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Пони рекламируют отдых в Шотландии. // visitscotland.com
Пони рекламируют отдых в Шотландии. // visitscotland.com

В прошлом году Шотландию посетило около 2,2 миллиона зарубежных туристов, что на 5,7% меньше, чем годом ранее. Одновременно снизились совокупные траты иностранцев: с 1,5 миллиарда фунтов стерлингов в 2011 году до 1,4 миллиарда в 2012-м (1,7 миллиарда и 1,6 миллиарда евро соответственно).

В министерстве туризма Шотландии отмечают, что для туриндустрии Великобритании наступили "очень непростые времена". Отрицательную динамику показывает не только внешний, но и внутренний рынок. В 2012 году британские туристы совершили 12,8 миллиона поездок по Шотландии, что на 4,6% меньше, чем годом ранее, а объем их трат снизился на 4,2%, сообщает Ассоциация туроператоров России.

Европейский турпоток упал с 1,5 миллиона человек в 2011 году до 1,4 миллиона в 2012 году. Гости с континента потратили 752 миллиона фунтов (878 миллионов евро), что на рекордные 18% меньше итогов 2011 года. Причиной этого стал кризис в зоне евро, тогда как "долларовые" туристы, напротив, не скупятся на отдыхе. Притом что турпоток из США снизился до 414 тысяч человек (с 436 тысяч в 2011 году), американцы оставили в королевстве 352 миллиона фунтов стерлингов (411 миллионов евро), что на 41 миллион фунтов (48 миллионов евро) больше, чем годом ранее.

И только российский рынок, едва ли не единственный в мире, демонстрирует большой интерес к Шотландии. С одной стороны, Великобритания стала охотнее выдавать нашим туристам визы; процент отказов снизился, а сроки действия разрешений на въезд, наоборот, увеличились. Все это способствует росту турпотока в страну. Однако, как отмечают туроператоры, Шотландия для путешественников из России является преимущественно индивидуальным направлением - во многом благодаря стабильно высоким ценам и отсутствию прямого перелета в Эдинбург. Популярностью, впрочем, пользуются групповые комбинированные туры Лондон - Эдинбург и Англия - Шотландия - Уэльс. Нередко набираются группы и по тематическим маршрутам (замки или виски-туры).

Источник: Ассоциация туроператоров России

Читайте ещё

Новости из Великобритании

Визы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта