Республика Кипр ограничила ввоз валюты на Северный Кипр

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
За один въезд можно ввезти 500 евро. // Gettyimages / Steve Drake
За один въезд можно ввезти 500 евро. // Gettyimages / Steve Drake

Власти Кипра, ссылаясь на финансовый кризис и необходимость контроля за движением денежных средств, ввели ограничение на перемещение валюты по территории острова. Речь идет о лимитированной сумме, которую турист или местный житель может ввезти из греческой части Кипра в оккупированную турецкую зону, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Напомним, Кипр с 1960 года - независимая суверенная республика с президентской формой правления. Однако с 1974 года северная часть острова оккупирована турецкими войсками с образованием непризнанной мировым сообществом Турецкой республики Северного Кипра. 1 апреля 2004 года, после того как южный (греческий) Кипр вступил в ЕС, границы между двумя частями острова были открыты для свободного передвижения туристов и местных жителей. Вместе с тем обе эти территории по-прежнему не признают суверенитет друг друга, и конфликт далек от разрешения.

Новое правило о ввозе валюты не касается туристов, которые приезжают на курорты Кипра. Ограничения затронут только тех, кто планирует посетить территорию Северного Кипра. Лимит установлен на уровне 300 евро для местных жителей и 500 евро для иностранцев (или эквивалент этих сумм в другой иностранной валюте). Остальные деньги на КПП, действующих между обеими частями Кипра, будут изъяты греческой стороной.

Соответствующий закон принят 14 апреля. При этом в документе говорится не о сроках поездки на непризнанные территории, а о числе въездов. То есть при путешествии на любой срок турист сможет ввести в Северный Кипр лишь 500 евро; никакие декларации для увеличения лимита не рассматриваются. При этом если пересекать границу ежедневно, сумма ввоза остается той же. Кроме того, в случае въезда в Северный Кипр из Турции (откуда летают самолеты и ходят паромы) проблем с ввозом денег быть не должно: закон принят лишь Республикой Кипр.

Читайте ещё

Новости из Кипра

Границы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта