Россияне не могут пользоваться автоматами для погранконтроля

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Проверка паспортов долго будет вестись по-старому. // Travel.ru / Денис Панин
Проверка паспортов долго будет вестись по-старому. // Travel.ru / Денис Панин

В аэропорту Хельсинки появилось пять дополнительных автоматов для пограничной проверки паспортов. Однако российским гражданам следует иметь в виду, что они этим нововведением воспользоваться не смогут.

Всего в аэропорту установлено 30 автоматов для пограничного контроля, сообщает Fontanka.fi. Устройствами могут пользоваться граждане ЕС, Швейцарии и Японии при наличии у них биометрических паспортов.

Такие же автоматы есть и на российско-финской границе - МАПП Валима (Торфяновка). Как пояснил руководитель подразделения погранконтроля Пограничной службы Финляндии Яякко Ритола, путешественники из России, имеющие биометрические загранпаспорта, смогут пересекать границу "в автоматическом режиме" не ранее 2018 года. Это ориентировочная дата: появление такой возможности для наших сограждан зависит от графика введения общеевропейской программы Smart Borders, а также от законодательства ЕС, в частности, Шенгенского пограничного кодекса.

Проекты Smart Borders включают в себя систему "въезд-выезд" (Entry-Exit system) - оснащение пограничных переходов на всех внешних границах ЕС техническими средствами для биометрического контроля. Также предполагается, что в нее будут заноситься данные о времени въезда и выезда из зоны Шенгена, что позволит отказаться от штампов в паспортах. Сами по себе проекты Smart Borders будут введены не ранее 2018 года, а для внесения изменений в пограничный кодекс потребуется еще несколько лет.

Источник: Фонтанка.fi

Читайте ещё

Новости из Финляндии

Границы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта