В иерусалимском Музее Израиля проходит спорная выставка

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Выставка продлится до октября 2013 года. // imj.org.il
Выставка продлится до октября 2013 года. // imj.org.il

Масштабная выставка "Последнее путешествие царя Ирода Великого" проходит в эти дни в иерусалимском Музее Израиля. Среди экспонатов - немало предметов, обнаруженных лишь недавно. Экспозиция уже вызвала нарекания со стороны палестинцев, заявивших свои права на эти находки.

В числе 250 экспонатов, найденных в Иродионе, Иерихоне, на Храмовой горе и других местах - фрагмент фрески с изображением битвы у Акциума (морского сражения между флотами Октавиана Августа с одной стороны и Антония и Клеопатры - с другой), а также саркофаг и ванна царя Ирода, сообщает NEWSru.com. Выставка "Последнее путешествие царя Ирода Великого" считается самой большой в истории Музея Израиля. Экспозиция посвящена профессору археологии Эхуду Нецеру, который нашел саркофаг царя в Иродионе. Сам он погиб на раскопках в этой крепости в результате несчастного случая.

Для экспозиции ученые построили макеты погребальной камеры в Иродионе, откуда были вывезены три каменных саркофага, и тронного зала во дворце под Иерихоном. Сегодня Иерихон - один из крупнейших палестинских городов, и глава местного археологического департамента Ияд Хамдан открыто возмущается израильской выставкой. По его словам, эти экспонаты были найдены на палестинской территории, оккупированной в результате войны 1967 года.

Он говорит, что, согласно всем международным законам, страна, захватившая чужую землю, не имеет права присваивать себе ее исторические и археологические ценности. Палестинские власти уже обратились за помощью в ЮНЕСКО. Однако музейная администрация настаивает на том, что раскопки и экспонирование артефактов не противоречат израильско-палестинским соглашениям. И после выставки, которая продлится до октября 2013 года, музей обещает вернуть экспонаты туда, где их нашли.

Музей Израиля работает без выходных, с 10:00 до 17:00 все дни, кроме вторника (16:00 - 21:00) и пятницы (10:00 - 14:00). Комплекс расположен возле здания кнессета (парламента). Стоимость билетов - от 25 до 50 шекелей (200-400 рублей), в зависимости от возраста и принадлежности посетителя к той или иной категории.

Источник: NEWSru.com

Читайте ещё

Новости из Израиля

Музеи

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта