Поездка в Финляндию без визы на поезде невозможна

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
С визами прощаться рано. // Travel.ru
С визами прощаться рано. // Travel.ru

Некоторые СМИ по непонятным причинам снова ввели туристов в заблуждение, опубликовав материалы с заголовками вроде "Для приезжающих в Финляндию из России на поезде введут 36-часовой безвизовый режим". Из подобных утверждений можно сделать вывод, что речь идет о чем-то окончательно решенном, тогда как в реальности речь снова лишь о предложениях, которые не только не поддержаны на законодательном уровне, но и не могут быть поддержаны по определению, напоминает соб.корр. Travel.ru.

Поводом для очередного полета фантазии стала идея администрации нескольких приграничных городов. Благодаря территориальной близости россияне приезжают сюда порой на несколько часов с целью шопинга. Для того чтобы увеличить турпоток, эти населенные пункты и предлагают ввести 36-часовой безвизовый режим для туристов, прибывающих из России на поезде. По словам директора по развитию города Лаппенранта Маркку Хейнонена, речь идет об эксперименте по отработке безвизового режима между ЕС и Россией. Предложение об облегчении такового включено в проект договора о развитии сотрудничества с Россией, представленный Министерству труда и промышленности.

Из данного высказывания никоим образом нельзя сделать вывод о том, что вопрос решен. Авторам подобных "информационных" материалов, прежде чем дезинформировать своих читателей, стоило бы сесть на поезд в Финляндию, вместо визы показать на границе распечатку слов чиновника из Лаппенранты или свою "статью", и затем посмотреть на реакцию пограничников.

Стоит напомнить, что Финляндия входит в Шенгенское соглашение, вследствие чего никакие мэры никаких городов не правомочны принимать решения об отмене виз. А в тех случаях, когда граничащие с Россией страны действительно вводят особые условия для соседей, вместо виз (получение которых день ото дня все проще) россияне должны предварительно оформить соответствующий пропуск. В этих целях они предоставляют гигантский набор документов, на основании которых их заявка на подобное передвижение рассматривается или отклоняется. Ознакомиться с правилами "облегченного пересечения" шенгенских границ можно на примерах "Норвегия - Мурманск" и "Польша - Калининград".

Читайте ещё

Страны:
Финляндия
Города:
Лаппенранта

Новости из Финляндии

Визы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта