КПП на российско-финляндской границе будет модернизирован

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Туристы стоят на границе часами. // Yle.fi
Туристы стоят на границе часами. // Yle.fi

Правительство РФ направит 500 миллионов рублей на реконструкцию пункта пропуска на российско-финляндской границе Торфяновка. Работы, в ходе которых будут модернизированы как легковая, так и автобусная полосы, проведут в 2013-2014 годах.

Рост трафика на российско-финляндской границе составляет около 20% в год. По данным Пограничной службы Финляндии, за 10 месяцев 2012 года МАПП Ваалимаа (со стороны России - Торфяновка) пересекли 2,9 миллиона человек (+12% сравнительно с тем же периодом 2011 года).

В общей сложности через пограничные пункты Юго-Восточной Финляндии (Ваалимаа/Торфяновка, Нуйямаа/Брусничное, Иматра/Светогорск и КПП на железнодорожной станции Вайниккала) российско-финляндскую границу за последние десять месяцев пересекли почти 8 миллионов человек (на один миллион меньше - годом ранее). Значительнее всего трафик увеличился на МАПП Иматра/Светогорск, обслужившем за 10 месяцев 2012 года почти 2 миллиона человек, что на 25% больше, чем за аналогичный период 2011 года. А через МАПП Нуйямаа/Брусничное рост потока составил 9%.

Уже давно среднее время ожидания на границе составляет около двух часов. Но в пиковые периоды - перед выходными и особенно перед длительными каникулами - путешественники проводят в очереди по четыре, шесть и более часов. Одной из причин этого является именно техническая неготовность МАПП, спроектированных без расчета на столь быстро растущие турпотоки.

В Северо-Западном территориальном управлении Росграницы подчеркивают, что в период реконструкции КПП очереди не должны увеличиться: погранпереход будет обслуживать путешественников в обычном режиме. Ранее по заказу Федеральной таможенной службы в рамках целевой программы, рассчитанной на 2003-2011 годы, был разработан проект модернизации пункта пропуска Торфяновка, включавший в себя его расширение.

В проект входила реконструкция зданий и сооружений, транспортных и инженерных коммуникаций на существующей территории МАПП, а также строительство новых объектов на прирезаемой с юга территории в связи с увеличением грузовых, легковых и пассажиропотоков. Сейчас проект может быть пересмотрен, поскольку средства выделены на реконструкцию только легковой и автобусной составляющих, сообщает Fontanka.fi.

Одновременно, в Финляндии объявлено о том, что на трассу E18 из Хамины в Ваалимаа государство собирается выделить 240 миллионов евро в дополнение к другим источникам финансирования.

Источник: Фонтанка.fi

Читайте ещё

Новости из России

Границы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта