Северная Осетия развивает туристическую инфраструктуру

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Горы Осетии ждут туристов. // itar-tass.com
Горы Осетии ждут туристов. // itar-tass.com

Число путешественников, посещающих Северную Осетию, стабильно растет: турпоток за последние пять лет вырос в четыре раза. В прошлом году республика приняла 114 тысяч гостей. 10% из общего числа составляют зарубежные туристы.

Излюбленными местами отдыха для иностранцев являются североосетинская столица с ее более чем 150-летней историей и достопримечательностями, а также живописные горные ущелья. На сегодняшний день практически в каждом из них построены базы отдыха и отели с развитой инфраструктурой, сообщает ИТАР-ТАСС. Все большим спросом пользуется Цейское ущелье, где расположен один из лучших горнолыжных курортов на Северном Кавказе.

Его склоны оборудованы подъемниками и канатными дорогами различных уровней сложности. Зона катания с длиной трасс около трех тысяч метров лежит на высоте почти трех километров. Среднегодовое количество солнечных часов в Цее значительно больше, чем даже в швейцарском Давосе. В высокогорном климате Кавказа снег выпадает уже в середине осени и сходит с нижних отрогов гор только в конце мая, а выше отметки 3400 метров лежит круглый год.

В числе наиболее популярных экскурсий - посещение самого почитаемого святилища Осетии - Рекома (Рекомы-дзуар или Рекомы-Уастырджи, неподалёку от селения Верхний Цей), преемника древних скифских и арийских храмов, а также подъем к Сказскому леднику. Также нравятся гостям восхождение на пик Туриста, поход на Белую речку, на Малый и Большой водопады, купание в горной реке. А в 2013 году в республике начнется строительство всесезонного туристическо-рекреационного комплекса "Мамисон", что сделает отдых в горах Северной Осетии еще более разнообразным и качественным.

"Мамисон" будет возведен в Алагирском и Ирафском районах, неподалеку от Мамисонского ущелья. Он станет всесезонным курортом: зимой будут работать горнолыжные трассы, оснащенные современными подъемниками, а в теплое время года туристы смогут заняться альпинизмом, рафтингом, дельта- и парапланеризмом. Будут проложены интересные маршруты для любителей конных и пеших походов, создана инфраструктура для занятий горным туризмом. А наличие ледника Зарамаг позволит организовать комфортные условия для горнолыжников даже в самый разгар лета. Кроме того, рядом с курортом находятся два источника лечебных вод. "Мамисон" расположится в 210-250 километрах от международного аэропорта Минеральные Воды и в 110-150 километрах от регионального аэропорта во Владикавказе.

Источник: ИТАР-ТАСС

Читайте ещё

Новости из России

Экскурсии

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта