Автобусные компании обяжут сообщать данные о пассажирах силовикам

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Автобусные компании обяжут сообщать данные о пассажирах. // seat61.com
Автобусные компании обяжут сообщать данные о пассажирах. // seat61.com

Минтранс России издал приказ об обязательной фиксации паспортных данных пассажиров, следующих в межрегиональном сообщении. С июля 2013 года перевозчики будут передавать эти сведения в базу данных МВД и ФСБ. На практике это коснется в основном автобусных компаний, поскольку российские железнодорожные операторы и авиакомпании и так уже много лет передают паспортные данные всех пассажиров силовикам, напоминает соб.корр. Travel.ru.

Власти объясняют это решение заботой о безопасности: ранее отмечались случаи, когда террористы и другие правонарушители путешествовали автобусами, избегая таким образом попадания в поле зрения силовиков. Неясно, однако, как данный приказ может помешать преступникам перемещаться на личном автотранспорте. Кроме того, в прессе неоднократно сообщалось о случаях, когда власти пользовались базами данных пассажиров для блокирования перемещений деятелей оппозиции.

Вступление приказа в силу принесет пассажирам некоторые неудобства. В частности, оформление билетов в ряде случаев будет занимать больше времени. Кроме того, возможно, что нововведение скажется и на цене междугородных автобусных билетов, если операторы будут вынуждены приобретать какое-либо оборудование для оперативного внесения данных пассажиров в базу.

При этом не вполне ясно, как в Минтрансе представляют себе передачу данных пассажира, который садится в автобус на мелкой остановке (например - на шоссе), приобретая билет у водителя, а не в кассе автовокзала. Равным образом непонятно, как чиновники видят передачу данных о пассажирах межрегиональных пригородных поездов РЖД.

Страны:
Россия

Новости из России

Автобусы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта