В Швейцарии не будут бороться с курением

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
В Швейцарии можно курить и в кафе, и в аэропортах. // article.wn.com
В Швейцарии можно курить и в кафе, и в аэропортах. // article.wn.com

Швейцарские избиратели на референдуме большинством голосов отвергли законопроект о полном запрете на курение в общественных местах.

Документ, названный "О защите от пассивного курения", предусматривал, в частности, ужесточение закона об ограничении употребления табака в барах и ресторанах, а также запрет на курение на рабочем месте. Но против него выступили не только крупнейшие партии страны, но и жители большинства кантонов: около двух третей проголосовавших в общей сложности.

В настоящее время курение в Швейцарии регламентировано законом, имеющим расплывчатую формулировку. В результате де-факто в различных кантонах страны закон был реализован по-разному. Так, если в Женеве запрет носит безусловный характер, то в других регионах курение возбраняется только в закрытых помещениях площадью менее 80 квадратных метров.

Таким образом, во многих клубах, барах и отелях курение оставалось возможным. Даже в аэропортах страны вопрос решен по-разному: так, если в Женеве курительные зоны отсутствуют, то в аэропорту Цюриха они есть.

На это стоило бы обратить внимание российским законодателям, которые планируют убрать курительные комнаты из абсолютно всех аэропортов России, мотивируя это ложными отсылками к "цивилизованной Европе". В таковой курение допустимо во множестве мест, и в том числе во многих аэропортах.

В Швейцарии же перед тем, как внедрить какое-либо нововведение, принято интересоваться мнением населения. За изоляцию курильщиков выступает Швейцарская легочная ассоциация, ряд левых организаций и профсоюзы, сообщает РБК. Они настаивают на том, чтобы исключить из закона расплывчатую формулировку. Но две трети жителей страны вполне довольны существующей практикой, согласно которой есть и места, отведенные для курения, и свободные от табака.

Источник: RBC

Читайте ещё

Новости из Швейцарии

Культура

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта