Развивающиеся страны испытывают нехватку воды по вине туристов

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Туристы тратят слишком много воды. // Anatole Branch
Туристы тратят слишком много воды. // Anatole Branch

Жители развивающихся стран испытывают нужду в пресной воде по вине туристов - к такому неутешительному выводу пришла организация Tourism Concern, выступающая за этический туризм.

В отчете Water Equity in Tourism - A Human Right, A Global Responsibility, представленном организацией на прошлой неделе в парламенте Великобритании, говорится о нарушении прав человека, в частности, доступа к водным ресурсам, в таких популярных курортных местах, как Бали, Гамбия, Занзибар, Гоа и Керала. Исследования, проведенные там, показывают огромную разницу между потреблением воды гостиничным сектором и местным населением. Исследования смогли также выявить, что превышение нормы потребления воды туристами приводит к понижению уровня грунтовых вод, истощению запасов питьевой воды и загрязнению источников, что угрожает окружающей среде и ухудшает уровень жизни местных жителей, сообщает TravelMole.

Например, в отелях класса люкс на Занзибаре (Танзания) каждый день расходуется около 3 195 литров воды из расчета на один номер, в то время как средняя занзибарская семья довольствуется всего 93 литрами воды в день. В местных деревнях нередки вспышки холеры - сточные воды отелей попадают в грунт и загрязняют питьевые источники, которыми пользуются жители.

1 785 литров воды в сутки тратит один постоялец пятизвездочного курортного комплекса в индийском штате Гоа, а в распоряжении простого индийца есть всего лишь 14 литров в день - общинные колодцы заброшены из-за загрязнения и снижения уровня грунтовых вод. А в штате Керала бесчисленное количество "плавучих домов" с туристами загрязняет речную воду сточными водами и топливом, снижая улов рыбы и лишая местное население средств к существованию, также заставляя зависеть от работающей с перебоями водопроводной сети.

На Бали угрозе подвергаются знаменитые "заливные" рисовые поля - каждый год их площадь уменьшается из-за стремительно растущих цен на землю и отвода воды к прибрежным курортным отелям, что может привести к нехватке воды и продовольствия.

В Гамбии местное население часами стоит у общественных водяных колонок, чтобы набрать немного воды для питья и полива огорода, в то время как отели имеют собственные скважины и насосные станции, ничего не платя при этом за водопотребление в местную казну.

Делая вывод, Tourism Concern не только призывает власти и туристический сектор принять на себя ответственность за этическое потребление воды, но и предлагает официально принять принципы такого потребления во избежание нарушения прав местного населения и пагубного влияния на окружающую среду. (перевод Travel.ru)

Источник: TravelMole

Читайте ещё

Новости из Индонезии

Туристический бизнес

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта