Финансовые гарантии крупных туроператоров вырастут

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Поправки в закон о туристской деятельности ударят по карману турфирм. // iStockphoto / lauchenauer
Поправки в закон о туристской деятельности ударят по карману турфирм. // iStockphoto / lauchenauer

Государственная дума РФ приняла во втором чтении поправки в федеральный закон "Об основах туристской деятельности", предусматривающие увеличение размера финансовых гарантий туроператоров и создание компенсационного фонда для экстренной помощи пострадавшим туристам.

Как сообщает Газета.ру, согласно принятым поправкам, размер финансовых гарантий привязывается к выручке конкретного туроператора. Компании должны резервировать 12% выручки на случай чрезвычайных ситуаций. Для крупнейших операторов это означает рост отчислений в десятки раз.

Депутаты Госдумы несколько раз откладывали обсуждение этих поправок из-за возможного негативного влияния на отрасль. Но разработку мер защиты туристов ускорили банкротства крупных туроператоров "Капитал тур" и "Ланта-тур".

Сейчас максимальный размер финансового обеспечения у страховой компании туроператора не превышает 100 миллионов рублей. Но ситуация с "Ланта-тур" показала, что этой суммы недостаточно. "Ингосстрах", у которого была застрахована эта компания, причем - на максимальную сумму, не сможет выплатить компенсацию пострадавшим клиентам в полном объеме.

Теперь, по закону, для туроператоров с годовой выручкой до 250 миллионов рублей, а также для компаний, использующих упрощенную схему налогообложения, размер фингарантий составит не менее 30 миллионов рублей. При выручке более 250 миллионов рублей размер финансового обеспечения привязывается к этому показателю и должен составлять не менее 12% заработанных средств.

Также, согласно принятым поправкам, в России к 2013 году будет создано некоммерческое объединение туристических компаний, в рамках которого появится компенсационный фонд. Туроператоры будут обязаны стать членами этого объединения в течение года с момента публикации закона. Каждый из них будет вносить в фонд 0,1% от годового оборота компании. Чиновники надеются, что к 2013 году в нем будет достаточно средств, чтобы оказывать помощь туристам, попавшим в сложную ситуацию за рубежом.

Участники туристического рынка в основном недовольны увеличением размеров фингарантий. Они считают, что поправки приведут к росту цен на путевки, а также к тому, что компании начнут скрывать свою выручку, чтобы платить меньше. По данным на 1 января 2011 года, в реестре Ростуризма были зарегистрированы 4405 туроператоров. По оценке аналитической службы Ассоциации туроператоров России, в 2011 году выручка этого рынка составила приблизительно 200 миллиардов рублей.

Источник: Газета.Ru

Читайте ещё

Страны:
Россия

Новости из России

Юридическая помощь и законы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта