Япония планирует упростить визовый режим для россиян

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Виза в Японию требует рекордное количество бумаг. // iStockphoto / PeskyMonkey
Виза в Японию требует рекордное количество бумаг. // iStockphoto / PeskyMonkey

Россия и Япония планируют упростить визовые процедуры. Соответствующая договоренность достигнута в ходе переговоров глав министерств иностранных дел обоих государств, однако ни детали, ни дата нововведения пока не известны, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Как говорится на сайте МИД РФ, 28 января в Токио состоялись переговоры министра иностранных дел Российской Федерации С.Лаврова с его японским коллегой К.Гэмбой. По итогам визита подписано Межправительственное соглашение об упрощении процедуры выдачи виз для граждан России и Японии. Этот документ призван "существенно облегчить общение между гражданами двух стран и тем самым помочь активизации контактов по линии деловых, научных, культурных и общественных кругов в интересах дальнейшего поступательного развития российско-японских отношений в целом".

Ряд СМИ добавляет, что в соответствии с соглашением между странами вводится система многоразовых виз, действующих в течение трех лет. Кроме того, для получения деловых виз на срок не более 90 дней больше не нужно будет оформлять приглашения.

В любом случае, в настоящее время для туристов и деловых путешественников ничего не изменилось. Новая договоренность сначала будет проработана соответствующими ведомствами детально, затем ратифицирована, и еще какое-то время потребуется на вступление документа в силу. Эти этапы могут занять несколько лет.

Таким образом, пока между нашими странами сохраняется обычная визовая практика. Краткосрочные визы в Японию сроком пребывания до 90 дней различаются в зависимости от цели визита. Сначала аппликант отправляет приглашающей стороне и гаранту ряд документов для заполнения. В свою очередь, гарант и приглашающая сторона должны заполнить данные документы, а также собрать другие необходимые бумаги. Потом этот пакет документов высылается аппликанту обратно, и только затем тот может обращаться в консульство или посольство с ходатайством о выдаче визы.

Все это требует значительных усилий и времени. Как результат, Японию посещает крайне мало туристов из России: 33,9 тысячи человек в 2011 году, по данным японской национальной туристической организации JNTO.

Читайте ещё

Новости из Японии

Визы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

6917
Бронирование отелей онлайн

Самые популярные города за 24 часа:

Россия, Санкт-Петербург , 30 отелей
Россия, Москва , 19 отелей
Россия, Казань , 4 отеля
США, Майами Бич , 8 отелей
Дания, Копенгаген , 13 отелей
Анонс самых интересных материалов

Бронируйте отели через приложение Oktogo для Android

Travel.ru в Тмутаракани! Кто с нами?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Всё об отдыхе в Абхазии: пляжи, памятники, советы

Шенгенская виза: вопросы и ответы

Документы для биометрического паспорта