Литва по-прежнему намерена перейти на евро в 2014 году

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
От планов по введению евро Литва не отказывается. // euobserver.com
От планов по введению евро Литва не отказывается. // euobserver.com

По заявлению Виргиса Валентинавичюса, советника премьер-министра Литвы, страна не отказывается от намерения в 2014 году перейти на евро, невзирая на скептические высказывания литовского президента Дали Грибаускайте.

Напомним, на днях, давая интервью журналу Veidas, президент выразила сомнения по поводу готовности Литвы к переходу на евро в 2014 году, назвав эту идею невозможной. Доказательств этого она, однако, не привела.

Слова Грибаускайте, которая в течение пяти лет являлась комиссаром Еврокомиссии по бюджету и финансовому планированию, можно расценивать как завуалированную критику правительства, которое утвердило в декабре 2011 бюджет Литвы на 2012 год, с большим трудом сохранив дефицит на уровне 3% - верхнего предела, допустимого в ЕС, сообщается на сайте StarTribune.

Банк Литвы в свою очередь заявляет, что камнем преткновения на пути перехода на евро может стать инфляция - в ноябре 2011 годовая инфляция в стране составила 4,4% по сравнению с 3% в 17 странах еврозоны в среднем. Тем не менее вопрос о присоединении Литвы к зоне евро по-прежнему стоит на повестке дня. Советник премьер-министра подчеркивает, что президент страны высказала лишь свою частную точку зрения.

Литва присоединилась к Евросоюзу в 2004 году и обязана, как и другие страны Западной Европы, перейти на евро, хотя крайнего срока здесь не существует. К примеру, Польша выбрала более медленный темп перехода на общую валюту и собирается сделать это через 4 года.

Страны:
Литва
Рубрики:
Валюта Литвы

Новости из Литвы

Валюта

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта