Кенозёрский парк привлекает все больше туристов

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Парк был создан в 1991 году. // kenozero.ru, Михаил Кудрявцев
Парк был создан в 1991 году. // kenozero.ru, Михаил Кудрявцев

Кенозёрский парк, расположенный в юго-западной части Архангельской области, в течение 2011 года посетило около 11 тысяч туристов, что на 5% больше, чем годом ранее. 75% посетителей парка - это жители Архангельска и Архангельской области, еще 20% составили туристы из Москвы и Санкт-Петербурга.

Среди зарубежных гостей - путешественники из Украины, Белоруссии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Испании, Италии, Франции, Японии, Польши, Чехии и Словакии, сообщает РИА "Новости". А в целом Архангельскую область в прошлом году посетило более 330 тысяч туристов.

Национальный парк "Кенозёрский" был создан в 1991 году. Этот природный и историко-архитектурный комплекс занимает площадь в 1396 квадратных километров; на его территории представлено 11 церквей и колоколен, 39 деревянных часовен, 7 инженерных сооружений, три водяные мельницы, а также амбары и поклонные кресты. В 1996 году Кенозерский парк стал частью российско-норвежской программы по сохранению культурного наследия, а в 2004 году был включен во Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.

За посещение парка туристы платят от 50 рублей, приезжающие на автомобиле дополнительно вносят 150-200 рублей в качестве компенсации за негативное воздействие на окружающую среду. Экскурсионное обслуживание обходится в 120 и более рублей, проживание - от 100 до 900 рублей в сутки. В парке оборудовано более 90 туристических стоянок; их число год от года увеличивается. Самыми популярными местами размещения остаются деревни Масельга и Орлово в Каргопольском секторе парка и острова Кенозера в Плесецком секторе.

В 2012 году планируется ввод сразу нескольких объектов туристической инфраструктуры, в том числе гостинично-экспозиционного комплекса "Постоялый двор" и музея "Эпическое Кенозёрье". Поддержку развитию парка оказывает Минприроды России.

Читайте ещё

Новости из России

Парки и заповедники

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта