Западное Самоа меняет часовой пояс

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
30 декабря 2011 года в Западном Самоа отменено. // iStockphoto
30 декабря 2011 года в Западном Самоа отменено. // iStockphoto

Тихоокеанское островное государство Западное Самоа решило жить по австралийскому времени. Сейчас страна расположена в часовом поясе UTC -11 (разница в 11 часов с нулевым поясом в Гринвиче). Государство намерено перейти в часовой пояс, которым летом будет опережать Гринвичское время на 13 часов, а зимой - на 14 (UTC+13/+14).

Самоа сейчас отстает от восточной части Австралии на 21 час, и на 23 часа - от Новой Зеландии. Между тем, именно с этими странами островное государство поддерживает наиболее тесные торговые связи. После перехода на новый часовой пояс Западное Самоа будет жить на час впереди Веллингтона и на три - по сравнению с Сиднеем.

Как поясняют представители правительства, из-за почти суточной разницы с Австралией и Новой Зеландией самоанцы теряют при сотрудничестве с зарубежными партнерами по два рабочих дня в неделю. "Пока у нас пятница, в Новой Зеландии уже суббота, а когда у нас воскресенье - в Сиднее и Брисбене уже рабочий день", - пояснил самоанский премьер.

Для компенсации временной разницы, как сообщает Lenta.ru со ссылкой Agence France-Presse, после полуночи 29 декабря на Самоа наступит сразу 31 декабря. Таким образом, после перехода на новый часовой пояс Самоа опережать Веллингтон всего на час, и на три - Сидней.

По часовому поясу UTC -11 самоанцы стали жить 120 лет назад, когда основные торговые связи поддерживались с США и Европой. В последние годы правительство островного государства постепенно переходит на стандарты Австралии и Новой Зеландии. Так, с 2009 года страна поменяла правостороннее на левостороннее движение. В ближайших планах самоанского правительства - сменить государственный флаг, ставший наследием колониальной эпохи.

Западное Самоа занимает центральное положение в пределах Полинезии, являясь частью архипелага Самоа. На севере ближайшим соседом являются острова Токелау, на востоке - Американское Самоа, на юге - остров Ниуэ (Новая Зеландия), на западе - острова Уоллис и Футуна (Франция), а на юго-западе - Фиджи и острова Тонга.

Источник: Lenta.ru

Новости из Самоа

Культура

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта