Памятник на могиле Оскара Уайльда защитили от поклонниц

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Памятник до и после реставрации // paris.fr
Памятник до и после реставрации // paris.fr

Скульптура сфинкса работы Джейкоба Эпштейна, украшающая могилу Оскара Уайльда на парижском кладбище Пер-Лашез, на протяжении многих лет была покрыта красными отпечатками губной помады, оставленными поклонницами писателя. Недавно памятник отреставрировали и обнесли защитным стеклом.

Знаменитый ирландский писатель Оскар Уайльд, скончавшийся в возрасте 46 лет, автор одного романа - "Портрет Дориана Грея", эссе, театральных пьес - "Саломея", "Как важно быть серьезным", письма-исповеди De Profundis, адресованного Альфреду Дугласу, поэмы "Баллада Редингской тюрьмы".

Незадолго до смерти он сказал о себе: "Я не переживу XIX столетия. Англичане не вынесут моего дальнейшего присутствия". Оскар Уайльд скончался во Франции 30 ноября 1900 года от менингита в дешевой гостинице. Последними его словами были: "Или я, или эти мерзкие обои в цветочек".

Уайльд был похоронен в Париже на кладбище Баньо. В 1908 году его единственный друг и литературный душеприказчик журналист Роберт Росс добился возможности переноса праха на кладбище Пер-Лашез.

В течение многих лет поклонницы наносили на памятник надписи, а в 1999 году возникло новое веяние - оставлять на его поверхности следы поцелуев, предварительно напомадив губы. По мнению некоторых специалистов, туристы наносили непоправимый вред памятнику. Ирландские власти выделили средства на его реставрацию и создание стеклянного заграждения. Открытие обновленного памятника состоится 30 ноября, в 111-ю годовщину смерти писателя. В церемонии примут участие министр культуры Ирландии и посол Ирландии во Франции, почетным гостем станет актер Руперт Эверетт, исполнивший роль Алджернона в фильме "Как важно быть серьезным" (2002 год) по одноименной пьесе. (материалам Paris.fr, перевод Travel.ru)

Источник: Paris.fr

Читайте ещё

Новости из Франции

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта