Гватемала покажет туристам подводный город майя

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Затерянный город находится в водах озера Атитлан. // cdnn.info
Затерянный город находится в водах озера Атитлан. // cdnn.info

Древний город майя Самабах (Samabaj), находящийся на дне озера Атитлан (Atitlan), станет новой достопримечательностью Гватемалы. Он будет включен в туристический маршрут по главным городам майя, который откроется в начале 2012 года.

Официальная презентация Самабаха состоится в рамках I Культурного фестиваля Атитлана, который пройдет со 2 по 4 декабря 2011 года. В числе его многочисленных событий - открытие после реконструкции музея Museo Lacustre, где археологи представят поднятые со дна озера находки, сообщает BuenoLatina.ru. Работы по расширению коллекции будут продолжены и в будущем.

Город Самабах (Samabaj) был обнаружен Роберто Самайоа (Roberto Samayoa) в 1994 году во время занятий дайвингом. В столице страны не сразу поверили рассказам молодого человека о древнем городе майя под водой. Лишь в 1998 году Институт туризма Гватемалы оказал поддержку исследованиям.

В результате серии погружений на протяжении нескольких лет удалось выяснить, что город находился на небольшом холме, изрезанном террасами. Его возраст предварительно оценен более чем в 2 тысячи лет. Исследователями были обнаружены семь групп жилых домов и церемониальные строения, многочисленные изделия из керамики, часть которых удалось поднять со дня озера.

Самабах - современное имя, а во времена своего расцвета этот населенный пункт носил имя Солола (Solola). Город лежит на глубине 35 метров на удалении 600 метров от берега. Одна из версий его исчезновения гласит, что вулканическая деятельность изменила систему дренажа, что привело к повышению уровня воды в озере Атитлан более чем на 30 метров.

Источник: BuenoLatina.ru

Читайте ещё

Новости из Гватемалы

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта