Загранпаспорта с отпечатками пальцев - с декабря 2011 года

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Загранпаспорта прежних образцов остаются действительными. // Travel.ru
Загранпаспорта прежних образцов остаются действительными. // Travel.ru

Реализация плана по внесению в чипы российских биометрических паспортов информации об отпечатках пальцев все ближе. С 15 декабря ФМС начнет принимать заявки от жителей Санкт-Петербурга на биометрический загранпаспорт новой модификации: наряду с фотографией, документ будет содержать оцифрованное фотографическое изображение двух отпечатков указательных пальцев.

По заверениям ФМС, к запуску почти все готово; сейчас решается вопрос о госпошлине на новый документ, сообщает газета "Маркер". По ее данным, в загранпаспортах чип будет использоваться точно такой же, как и в проездных метро. Его стоимость составляет не больше 10 рублей, но средства защиты, необходимые для паспортов, увеличивают цену в 10-20 раз.

Таким образом, стоимость чипа в паспорте составит около 200 рублей. Сейчас за биометрический загранпаспорт без отпечатков пальцев граждане РФ платят госпошлину в размере 2,5 тысяч рублей.

Исполнителем пилотного проекта стала компания "Техносерв", но там изданию проект не прокомментировали, заявив, что ФМС запретила распространять какую-либо информацию.

В УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области надеются, что ажиотажа вокруг новых загранпаспортов не будет: по мнению сотрудников службы, число граждан, не желающих сдавать свои отпечатки, достаточно велико.

Необходимости же в таком паспорте нет: те страны, которые запрашивают отпечатки пальцев у соискателей виз (США, Великобритания и другие), снимают эти данные сами. Новый вид документа - это лишь движение в сторону еще большей его защиты.

При этом в ведомстве пообещали, что срок оформления новых загранпаспортов (с отпечатками) останется таким же, как и раньше, - один месяц. Это неудивительно: в противном случае пришлось бы переписывать законодательство.

Более того, немногим ранее директор ФМС Константин Ромодановский пообещал, что с переходом органов власти на электронный документооборот срок оформления загранпаспортов сократится до нескольких дней.

Правда, речь здесь идет о документах уже привычного образца. На "обкатку" пилотного проекта с отпечатками пальцев уйдет время. Зато, как считают в ФМС, через год или два система будет запущена по всей территории страны.

Напомним, в настоящее время чип российского загранпаспорта нового образца уникальных биометрических параметров не содержит. В него вносится лишь стандартная паспортная информация (ФИО, год рождения, дата выдачи и организация, выдавшая документ). К июню 2011 года в Петербурге был выдан 10-миллионный биометрический загранпаспорт.

Источник: Газета "Маркер"

Читайте ещё

Страны:
Россия
Города:
Санкт-Петербург

Новости из России

Оформление загранпаспортов

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта