Скрытые сборы за аренду машин в Европе

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Договор аренды автомобиля нужно читать внимательно. // sakuracar.com
Договор аренды автомобиля нужно читать внимательно. // sakuracar.com

Владельцы контор по прокату машин часто рассчитывают на то, что туристы либо не очень хорошо владеют иностранными языками, либо не обладают достаточным количеством времени, чтобы внимательно прочесть договор об аренде.

Сайт eTurboNews составил перечень пунктов, на которые путешественникам лучше обращать внимание, иначе не получится сэкономить.

Не рекомендуется брать машину в аэропортах или на главных вокзалах. Это увеличивает стоимость аренды: в Италии - на 15%, в Германии, Австрии и Швейцарии - на 20%. В Великобритании прокат подорожает в среднем на 12 фунтов (13,5 евро), в Испании и Франции - на 40 евро. Это правило относится только к тем туристам, которые арендуют машину сразу по прилете или приезде. За возврат автомобиля в аэропорт или на вокзал никаких дополнительных налогов не берут.

В любой западноевропейской стране можно арендовать машину в одном городе и оставить в другом. Например, с туриста могут не взять дополнительную плату, если он арендует машину в Риме, а сдаст во Флоренции. Но в случае пересечения границы государств (машина, например, была взята в Италии, а сдана во Франции) цена может взлететь до небес. Дополнительный сбор может составить от 50 до нескольких тысяч евро - в зависимости от того, как далеко от родного пункта проката заехал автомобиль.

Дорожные сборы или налог на транспортное средство автоматически включаются в стоимость аренды автомобиля. Это порядка 3,5 евро в день. Не заплатить их нельзя. Однако в ряде европейских агентств вроде Auto Europe, Gemüt или Europe by Car клиенту предоставляют машину по цене, в которую уже включены все налоги. Соответственно, он не будет введен в заблуждение на удивление низкой ценой.

Зачастую, если турист запаздывает с возвратом автомобиля даже на полчаса, он будет вынужден заплатить за полный день аренды. Поэтому лучше всего планировать поездку так, чтобы была возможность сдать его за час до истечения срока контракта.

Если есть вероятность, что машина будет ездить по обледенелым трассам - например, в горах - зимние шины нужно заказывать заранее. В европейских странах за это берут дополнительные деньги - от 2,5 евро в день в Германии до 15 евро в день в Австрии. Стоит помнить, что этот сбор в некоторых странах (в Германии, например) зимой автоматически включается в стоимость аренды.

Если турист подписывает договор, где указано, что он обязуется вернуть машину с полным баком бензина, с него могут удержать некоторую сумму в случае, когда он забыл это сделать. Причем обычно таковой штраф значительно выше стоимости нужного количества горючего. С существующими расценками на бензин в Европе штраф может влететь в копеечку. Самый простой совет в этом случае - не забыть заполнить бак перед сдачей машины. Ну, или хотя бы хранить чеки с заправочных станций, чтобы иметь возможность поспорить с клерком о сумме "недоимки". (перевод Travel.ru)

Источник: eTurboNews

Читайте ещё

Новости из Италии

Прокат

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

92919
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта