В Маастрихте запрещена продажа марихуаны туристам из дальних стран

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Голландия начала эксперимент по борьбе с "наркотическими туристами". // Peter Dejong, AP
Голландия начала эксперимент по борьбе с "наркотическими туристами". // Peter Dejong, AP

В голландском Маастрихте вступил в силу запрет на продажу легких наркотиков иностранным туристам. Власти считают, что приобретающие марихуану гости города ведут себя затем слишком шумно и нарушают общественный порядок. Вместе с тем запрет не распространяется на граждан Германии и Бельгии, а туристов из этих стран в Маастрихте - большинство.

С нововведением не согласны владельцы местных кофе-шопов: они уверены, что запрет негативно скажется на экономике города. В настоящее время по всей стране насчитывается порядка 700 кофе-шопов. В Маастрихте в подобные заведения ежедневно наведываются около 6 тысяч человек, оставляя порядка 140 миллионов евро в год.

Теперь у каждого посетителя бармены обязаны требовать паспорта или другие удостоверения личности, отказывая большинству зарубежных граждан. В свою очередь, голландские власти хотят оценить эффективность новой практики. От ее успеха будет зависеть, введут ли подобный запрет и в других городах Нидерландов, сообщает eTurbo News.

Критики запрета утверждают, что он противоречит правилам ЕС, поддерживающим равенство и свободу перемещения. А представители ассоциации кофе-шопов Маастрихта предупреждают, что туристы все равно будут искать возможность приобрести легкие наркотики и, таким образом, будут способствовать развитию преступности.

Напомним, этот приграничный город давно боролся за уменьшение потока "наркотических туристов". Сам запрет был принят в 2010 году, но в силу вступил только с октября 2011 года.

Источник: eTurboNews

Читайте ещё

Страны:
Нидерланды
Города:
Маастрихт

Новости из Нидерландов

Законы о пересечении границ

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта