Уникальный Дом музыки открыт в Хельсинки

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Дом музыки - одна из крупнейших концертных площадок города. // helsinki.ru
Дом музыки - одна из крупнейших концертных площадок города. // helsinki.ru

В Хельсинки появился новый концертный зал: 31 августа был открыт долгожданный Дом музыки. Международный конкурс на проектирование здания проводился в 1999-2000 годах. В итоге столица Финляндии получила не только крупную концертную площадку, но и необычное украшение города.

Перед архитекторами стояла непростая задача, поскольку к зданию, расположенному в самом центре, предъявлялось множество требований. Так, нельзя было превысить по высоте находящееся по другую сторону проспекта Mannerheimintie здание парламента. По этой причине Дом музыки ушел на несколько этажей под землю.

Кроме того, объект не должен был выделяться на фоне соседних зданий - Музея современного искусства Kiasma и Дома печати, выполненных в стиле конструктивизма. Авторам удалось решить и эту задачу: Дом музыки вписался в окружающий пейзаж крайне элегантно, не бросаясь в глаза и, благодаря обилию стекла, мягко отражая соседние дома, небо и окрестности.

Более того: его стеклянные стены позволяют видеть, что происходит внутри здания. А посетители Дома музыки могут наблюдать происходящее снаружи, любуясь видами на парк Финляндии и залив Töölö. Кроме того, в Доме музыки предоставляется уникальная возможность прямо из фойе увидеть большой концертный зал, в который проникает естественное уличное освещение, сообщает портал heslinki.ru.

Интерьер здания является лучшим образцом современного финского дизайна, который проявляется во всем: от цветовой гаммы до стилистики мебели. Здесь не только позаботились о гостях с ограниченными возможностями, но даже предусмотрели места отдыха для собак-поводырей.

Большой концертный зал рассчитан на 1704 места и спроектирован по типу "виноградника", поднимаясь террасами вверх вокруг сцены. Он предназначен для воспроизведения концертной музыки, обладая уникальными акустическими возможностями.

Кроме того, в Доме музыки находятся еще пять залов, расположенных на подземных этажах. У каждого из них - своя акустика и свое предназначение. Программа концертов сформирована надолго вперед. Она не ограничивается выступлениями лишь финских музыкантов. Слушателей ждут встречи со звездами мировой величины. Уже известно, что 24 февраля будущего года здесь даст концерт прославленный Венский симфонический оркестр.

Источник: Хельсинки.ru

Читайте ещё

Новости из Финляндии

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта