Страховку туристов за рубежом будут увеличивать

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Увеличенное страховое покрытие поможет туристу чувствовать себя спокойнее. // advancedmedicalpractice.com
Увеличенное страховое покрытие поможет туристу чувствовать себя спокойнее. // advancedmedicalpractice.com

Федеральное агентство по туризму РФ (Ростуризм) инициировало увеличение минимального размера страхового покрытия полиса для выезжающих за рубеж туристов. Это, в первую очередь, связано с участившимися несчастными случаями, в которых страдают российские туристы. При возникновении серьезных проблем со здоровьем суммы в $15 тысяч (минимум, предусмотренный полисом) уже недостаточно для оплаты всех медицинских расходов.

В настоящее время Ростуризм готовит пакет документов, для того чтобы поднять минимальный размер страхового покрытия до $30 тысяч, сообщает ИС "Банко". В ведомстве пока не определились, будут ли это поправки в закон "Об основах туристской деятельности" или подзаконный нормативный акт.

Обычно в стоимость тура включена минимальная страховка, и многие туристы даже не знают, у какой компании они застрахованы, на какую сумму, и вовсе не читают условий страхования. Между тем именно на туристах лежит ответственность за их здоровье на отдыхе. Поэтому перед покупкой тура клиенту стоит поставить турагентство в известность о своих планах - будет это ныряние с аквалангом, прогулки по горам или длительные автобусные экскурсии. Агентство сможет предложить туристу расширенный вариант страховки, который предусматривает специализированную помощь при несчастных случаях.

Как отметила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, сперва "туристы в штыки воспринимали это предложение, посчитав, что на них хотят заработать денег". Однако печальный опыт последних лет показал, что $15 тысяч недостаточно, нужно увеличивать сумму страхового покрытия. Если планы Ростуризма будут воплощены в жизнь, стоимость страховки увеличится примерно на 1 евро в день, а недельный тур подорожает всего на 7-8 евро. Это небольшая цена за спасенное здоровье и даже жизнь.

В свою очередь, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина говорит о рекомендательном характере возможного предписания Ростуризма, пишет Газета.ru. "В России добровольное страхование, но в идеале выезд за рубеж должен страховаться обязательно, - считает она. - В Европе туристу не дадут визу, пока человек не получит страховку, а в страны с безвизовым режимом при отправке туристов туроператоры по умолчанию вносят страховку в турпакет, чтобы потом не было проблем". Рекомендуемые страховые покрытия для стран Евросоюза - 30 тысяч евро, для Ближнего Востока, включая Египет, - $30 тысяч, а для Юго-Восточной Азии - $50 тысяч.

Стоит отметить, что у Российской Федерации заключены двусторонние договоры об экстренной бесплатной медицинской помощи гражданам с рядом других стран. Например, такое соглашение действует в рамках стран СНГ. А с Великобританией подобный договор был подписан еще в 1975 году и до сих пор считается действующим. Однако наиболее популярные у россиян, и, как выяснилось, "травмоопасные" направления - Турция, Египет, Таиланд - не заключали соглашений о медицинской помощи с Россией. Поэтому так важно иметь достаточное страховое покрытие. Разница в стоимости страховки с покрытием в $15 тысяч и $50 тысяч не столь велика, однако серьезная страховка прибавит туристам спокойствия на отдыхе.

Источник: ИС "Банко"

Читайте ещё

Туристический бизнес

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта