В Таджикистане для туристов открыта легендарная долина

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Долина расположена в южной части страны. // turspeak.ru
Долина расположена в южной части страны. // turspeak.ru

Долина Чильдухтарон ("Долина сорока девушек") - один из древнейших природных памятников в предгорьях Памира - снова открыта для гостей Таджикистана. После долгих лет забвения, вызванного гражданской войной 1992-1997 годов, а затем более чем 10-летнего постконфликтного восстановления, сюда вновь проложена туристическая тропа.

Эта долина с поэтическим названием расположена в южной части страны. Каменный ансамбль, насчитывающий 40 пирамидальных узких скал высотой до 60 метров, и впрямь напоминает группу застывших женских изваяний.

За века он оброс различными легендами, красивыми и романтичными, но всегда с трагическим концом. Самое распространенное предание гласит, что когда орды Чингисхана попытались проникнуть вглубь Памира, на их пути в узком ущелье встали 40 молодых всадниц. Много захватчиков полегло в той схватке, но и отважные защитницы погибли в неравном бою, превратившись в каменные изваяния.

Другая легенда повествует о юных жительницах, не пожелавших стать наложницами чужеземных воинов и попросивших Аллаха превратить их в камни. Местные жители украшают скорбные каменные фигуры ветками цветущего тамариска и горными цветами, сплетая из них причудливые венки.

Таджикистан богат на природные памятники, сообщает газета "Северный Кавказ". Неподалеку от Анзобского перевала, в 30-40 километрах к северу от Душанбе, возвышается 10-метровый каменный столб, который столетия и ветры сделали похожим на настоящий минарет.

Много преданий сложено в Таджикистане и о Рангкульской пещере (Восточный Памир), якобы хранящей золото и дорогие украшения купцов. С наступлением лета в горах появляются группы отчаянных искателей приключений, безуспешно пытающихся проникнуть в узкую горловину пещеры.

Новости из Таджикистана

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта