В Караганде открыт памятник фразе "Где-где?"

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Авторы памятника - Мурат Мансуров и Викентий Комков. // РИА "Новости"
Авторы памятника - Мурат Мансуров и Викентий Комков. // РИА "Новости"

В мире - не больше десятка городов, вошедших в пословицы и поговорки. Одним из них является казахстанская Караганда. "Где-где? В Караганде!" - эту фразу знают абсолютно все люди, говорящие по-русски. А теперь ее можно будет не только услышать, но и увидеть: крылатому выражению поставлен памятник.

Идея его создания обсуждалась в Караганде давно, сообщает Aksakal.Info. Одним из главных энтузиастов идеи был продюсер и шоумен Бари Алибасов, являющийся уроженцем Казахстана. Из 20 представленных на конкурс проектов инициативная группа выбрала памятник, предложенный известными казахстанскими скульпторами Муратом Мансуровым и Викентием Комковым.

Выглядит памятник так: один путник что-то спрашивает, второй, словно отвечая, показывает направление. В скульптурную группу включен трехметровый столб с тремя указателями: Караганда, Астана и Москва. В композицию также добавлен сурок - символ казахской степи. Он с изумлением "слушает" диалог двоих путников.

Монумент установлен в сквере на проспекте Абдирова возле трактира "Медведь", считающегося географическим центром города. Карагандинцы не только приветствовали идею создания памятника: собственно, он и установлен полностью за счет пожертвований горожан.

К сожалению, памятник в оригинальном виде простоял лишь сутки, и теперь уже нуждается в реставрации: наплыв желающих сфотографироваться со скульптурами оказался столь велик, что некоторые фигуры накренились.

Караганда - крупный индустриально-промышленный, научный и культурный центр, четвертый по численности населения в Казахстане. На территории города насчитывается около 50 памятников истории и культуры, несколько музеев. В советское время город входил в число 26 самых перспективных в СССР.

Источник: Aksakal.Info

Читайте ещё

Новости из Казахстана

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта