Все билеты Ryanair подорожают на 2 евро

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Самолеты авиакомпании Ryanair // Travel.ru
Самолеты авиакомпании Ryanair // Travel.ru

Крупнейшая европейская бюджетная авиакомпания Ryanair заявила о введении нового сбора в 2 евро, который будет взиматься с каждого пассажира. Перевозчик объяснил появление сбора компенсацией за "несправедливые правила Евросоюза" по возмещению расходов пассажирам задержанных или отмененных рейсов. Раздражение Ryanair вызвали сбойные ситуации, подобные извержению исландского вулкана или закрытию аэропортов из-за снегопадов, когда рейсы отменяются не по вине перевозчика, но он, тем не менее, должен платить пассажирам, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Ryanair заявила, что в минувшем году выплатила в виде компенсаций пассажирам за вынужденные ночевки в гостиницах, питание по время задержек, телефонные звонки и прочее более 100 миллионов евро. Однако перевозчик не уточнил, какая доля этой суммы пришлась на случаи погодного и прочего форс-мажора, а какая - на отмены по вине самой авиакомпании.

Кроме того, сумма двухъевровых сборов в любом случае превышает эти расходы компании. Ryanair перевезла в прошлом году почти 73 миллиона человек, а в этом году рассчитывает на еще большее число пассажиров. Следовательно, в год Ryanair будет собирать дополнительно более 150 миллионов евро, тогда как величина вынужденных выплат по форс-мажорным обстоятельствам даже в прошлом году с его недельной остановкой полетов из-за вулкана была, очевидно, менее 100 миллионов, а в обычный год должна быть гораздо меньше. Таким образом, новый сбор скорее просто повышение цен, чем компенсация реальных расходов компании.

Ryanair считает, что поставлена в неравные условия с традиционными перевозчиками, поскольку тарифы на билеты у них отличаются в разы, а вот компенсации пассажирам по законам Евросоюза все компании платят одинаковые. По мнению Ryanair, авиация вообще дискриминируется по сравнению с остальными видами транспорта, где перевозчики не платят подобных компенсаций и не подвержены стольким погодным катаклизмам.

Новый сбор, который Ryanair назвала EU261 по номеру соответствующего закона Евросоюза, будет взиматься со всех пассажиров, бронирующих билеты с 4 апреля. Не исключено, что этот сбор тоже может стать предметом внимания Еврокомиссии.

Автор: Юрий Плохотниченко
Компании:
Ryanair
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Спецпредложения авиакомпаний

17.09 KLM Москва - Гавана от 34 739 руб
17.09 LOT Москва - Варшава от 13 425 руб
17.09 Air Malta Москва - Мальта от 10 581 руб
17.09 Gulf Air Москва - Бангкок от 24 003 руб
17.09 Air France Санкт-Петербург - Париж от 12 780 руб
16.09 Austrian Москва - Тель-Авив от 23 575 руб
16.09 Qatar Москва - Коломбо от 29 479 руб
16.09 Lufthansa Москва - Франкфурт-на-Майне от 8 661 руб
13.09 Россия Москва - Симферополь от 1 065 руб
13.09 Singapore Airlines Москва - Краби от 25 653 руб
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта