Очередь на получение загранпаспорта в петербургском ЕЦД - в лучшем случае три часа

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
ЕЦД так и не научился справляться с очередями. // zachaem.ru
ЕЦД так и не научился справляться с очередями. // zachaem.ru

Как сообщалось ранее, в результате проверок московских подразделений ФМС, проведенных главой службы Константином Ромодановским, выяснилось, что в ряде районов очереди за загранпаспортами людям приходится занимать с шести утра. Руководитель ФМС пообещал навести порядок в этом вопросе, сразу же предприняв несколько шагов. Туристам, желающим получить загранпаспорт в Петербурге, остается лишь мечтать о подобной поддержке. В Едином центре документов (ЕЦД), созданном с замыслом облегчить процедуру получения паспорта, граждане по-прежнему проводят в очередях долгие часы.

Напомним, еще год назад Travel.ru писал о проблемах с оформлением загранпаспортов в Северной столице. Но за прошедший период не изменилось ничего.

В первую очередь, за год ЕЦД не смог отладить систему оповещения о готовности паспорта. По какой-то причине эта информация считается засекреченной, и по телефону горячей линии ее не скажут. Впрочем, как свидетельствуют туристы, туда и не дозвониться. При этом сервис онлайн-проверки готовности так и не заработал: чаще всего там можно получить информацию "нет сведений" или "паспорт не готов" (последнее - даже в случае, когда турист уже забрал готовый документ).

Остается единственный вариант - личная явка, и только по талонам, число которых ограниченно. В результате люди приезжают в Единый центр, отстаивают огромную очередь и узнают, что паспорт не сделан, хотя все сроки уже прошли. А это, между тем, порождает дополнительные и ненужные очереди.

Как свидетельствуют туристы, для того, чтобы получить готовый документ, потребуется отстоять минимум трехчасовую очередь. Такие же большие очереди скапливаются и на подачу документов - правда, здесь, по словам, туристов, "как повезет". Кому-то иногда удается сдать бумаги быстро, но немало свидетельств и о целиком потраченном дне или занятии очередей с тех же шести утра.

Единственной возможностью гарантированно сдать документы в ЕЦД без очереди является обращение в его же платное подразделение. При этом тарифы невероятно высоки. Так, за одно лишь заполнение анкеты потребуется заплатить 1300 рублей. А в целом весь пакет услуг обходится в восемь и более тысяч рублей. Складывается впечатление, что у сотрудников ЕЦД нет стимула избавляться от очередей, поскольку в противном случае неоправданно дорогой платный сервис перестанет быть востребованным.

ЕЦД – не единственное место в Петербурге, где можно оформить загранпаспорт: традиционно, доступными остаются районные отделы ФМС. Там ситуация с очередями лучше – с шести утра место занимать не надо, но практически в каждом районе какое-то время на очередь закладывать приходится. Однако если порекомендовать всем туристам перестать пользоваться услугами ЕЦД и обращаться в районные отделы – это приведет лишь к перераспределению потоков, а очереди начнут скапливаться и там. Совершенно очевидно, что спрос на загранпаспорта значительно превышает возможности по их оформлению.

Петербургские туристы, тратящие бесконечные часы в очереди за загранпаспортом, хотели бы привлечь внимание к ситуации руководителей местной Федеральной миграционной службы по аналогии с Москвой. Возможно, и здесь пора провести кадровые перестановки, выделить больше телефонов на горячую линию и доукомплектовать штат согласно спросу на паспорта.

Читайте ещё

Новости из России

Оформление загранпаспортов

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта