Рунные камни в Дании пострадали от рук вандалов

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Макет витрин, которые могли бы спасти камни. // Heritage Agency of Denmar
Макет витрин, которые могли бы спасти камни. // Heritage Agency of Denmar

На прошлой неделе от рук вандалов пострадал уникальный датский памятник: комплекс в Еллинге. Хулиганы нанесли граффити зеленой краской на большой рунический камень, двери церкви, некоторые надгробия, а также на деревянный ящик, установленный для защиты малого камня в зимний период.

Теперь экспертам Национального музея Дании предстоит решить вопрос, можно ли удалить краску, не повредив поверхность памятников, сообщает Dansk.ru. А полиция в настоящий момент пытается найти виновных.

Интересно, что ученые уже давно предлагали защитить камни - в первую очередь от влияния погоды - закрыв их специально спроектированными витринами из толстого стекла. Однако последнее слово должен был сказать совет церкви Еллинга, по всей видимости, не спешивший принять решение.

Еллинг (Jelling) - небольшой населенный пункт на полуострове Ютландия. Здесь царствовал и, предположительно, был захоронен вместе с женой первый известный по историческим документам датский король Горм Старый. Два погребальных кургана и два рунных камня вместе с церковью на месте погребения занесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На малом камне, установленном около 955 года, высечена надпись, являющаяся первым в истории письменным упоминанием названия страны Danmark, найденным в пределах самой Дании. Большой камень является своего рода "свидетельством о рождении" страны.

Источник: Dansk.Ru

Читайте ещё

Новости из Дании

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта