Гробница Тутанхамона закрывается для туристов

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Захи Хавас на раскопках // AFP
Захи Хавас на раскопках // AFP

В конце нынешнего года по решению властей Египта легендарная гробница фараона Тутанхамона будет окончательно закрыта для посещения туристами. Это вынужденный шаг, на который стране приходится идти для сохранения уникального памятника.

От присутствия многочисленных туристов внутри гробницы происходят резкие колебания влажности, что вызывает ее разрушение, сообщает ИТАР-ТАСС. "Если мы не закроем гробницу, то менее чем через 100 лет она будет полностью уничтожена", - заявил глава Совета древностей Египта Захи Хавас.

Ежегодно Долину царей посещают 2 миллиона туристов. С 2007 года Министерство культуры Египта ограничило вход в гробницу Тутанхамона до 400 человек в день: 200 в первой половине дня и еще столько же - во второй.

Ранее планировалось закрыть гробницу лишь на реставрацию, но сейчас Египет подтверждает планы по полному прекращению доступа посторонних. Правда, взамен туристам будет предложена копия, настолько достоверная, что, как уверяют в Совете древностей, отличить ее от оригинала будет невозможно.

Тутанхамон - фараон Древнего Египта из XVIII династии, правивший приблизительно в 1333-1323 годах до н. э. Его гробница в Долине царей возле Фив, открытая в 1922 году, случайно оказалась почти нетронутой древними грабителями. В ней среди погребальных принадлежностей и утвари было обнаружено множество замечательных произведений искусства той эпохи. Благодаря этому имя владельца этих сокровищ, ничем не примечательного юного египетского царя, стало сразу же широко известным.

Источник: ИТАР-ТАСС

Читайте ещё

Новости из Египта

Музеи

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта