Евроценты в Эстонии являются полноценным платежным средством

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Не вся еврозона рада евроцентам. // austriancoins.com
Не вся еврозона рада евроцентам. // austriancoins.com

С начала 2011 года Эстония перешла на евро. Задолго до этого страна начала кампанию по знакомству населения и туристов с будущими изменениями. Однако один из вопросов употребления евро был до сих пор не совсем понятен. Речь идет об использовании одноцентовых монет.

В сфере торговли принято незначительно уменьшать цены (например стоимость товара в 5 евро на ценнике может быть написана как 4,99) - это своего рода борьба с "психологическим барьером" покупателей, поскольку в сознании отпечатывается первая цифра, и человек охотнее купит вещь за 4 евро, чем за 5.

Поэтому у тех, кто расплачивается наличностью в магазинах Испании, Германии и многих других стран еврозоны, рано или поздно накапливается большое количество одноцентовых монет. Вместе с тем использовать эти монеты не так-то просто. Например, в Финляндии торговцы имеют право не принимать монеты в 1 и 2 цента в тех случаях, если извещение об этом установлено на видном месте.

Соб.корр. Travel.ru пытался расплатиться в крупнейшем супермаркете финской столицы монетами, в числе которых были одноцентовые - и эти деньги там приняты не были. Что же касается извещения, по-видимому, оно было лишь на финском языке. Притом эти же монеты в столице Австрии были приняты без каких-либо проблем.

Поэтому вопрос об использовании таких же монет в Эстонии не менее актуален. Как недавно заявили представители Национального банка этой страны, абсолютно все евромонеты являются действующим платежным средством, и торговцы обязаны их принимать.

"Закон обязывает торговцев принимать без ограничений все банкноты, а также до 50 евромонет одновременно, независимо от их номинала", - пояснили порталу Delfi в Банке Эстонии.

1 евро приблизительно равняется 15,6 эстонской кроны (10 крон - 0,6 евро). Уже с 1 июля 2010 года в Эстонии начало действовать правило, согласно которому все предприятия торговли и общепита должны были дублировать цены в евро - для того чтобы граждане и туристы смогли привыкнуть к изменениям. До середины января 2011 года на территории Эстонии параллельно ходили обе валюты.

Читайте ещё

Страны:
Эстония
Рубрики:
Валюта Эстонии

Новости из Эстонии

Валюта

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта