В отелях Таиланда у клиентов "Капитал тура" могут отобрать паспорт

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Консульство советует туристам уезжать из отеля без оплаты долгов туроператора. // iStockphoto
Консульство советует туристам уезжать из отеля без оплаты долгов туроператора. // iStockphoto

По состоянию на 26 ноября в отелях Паттайи по броням, не оплаченным туроператором "Капитал тур", находится порядка 80-100 граждан России. В связи с проблемами клиентов этой компании заместитель почетного консула в Паттайе Виктор Кривенцов сделал официальное заявление.

Последний из этих туристов должен выехать 29 ноября 2010 года. К настоящему времени никаких денежных средств для оплаты их проживания не поступало ни от компании "Капитал тур", ни из госбюджета России или Таиланда, ни из каких-либо других организованных источников.

Посольство России в Таиланде и офис почетного консула России в Паттайе не видят другого выхода, кроме продолжения диалога с администрацией отелей, совместной работы с тайской принимающей фирмой по обеспечению логистики выезда туристов в Россию. Ранее местное отделение Туристического управления Таиланда выдало нескольким отелям по конкретным выездам на тот день гарантийные письма об оплате их услуг за счет управления. Однако тем же вечером практика выдачи подобных писем была прекращена - до получения гарантий от Минспорттуризма России о полной оплате долга компании "Капитал тур" местным гостиницам.

"Российским гражданам, ставшим заложниками ситуации, мы можем предложить лишь два варианта действий: либо, в соответствии с рекомендациями МИД России, самостоятельную повторную оплату услуг отеля с последующим возмещением расходов за счет фингарантий "Капитал тура", либо выезд из отелей в Россию без уведомления их администрации, если есть такая возможность", - цитирует Rata-News заявление почетного консула.

"Считаем особо важным разъяснить, что в последнем случае ни о каком задержании россиян местными властями в аэропорту либо внесении их в некий "черный список" не может идти речи, поскольку туристы не имеют обязательства оплачивать повторно услуги отелей и, соответственно, не несут в этой ситуации никакой юридической ответственности", - добавляет консул.

В основном тайские отельеры обдуманно не предпринимают заведомо незаконных действий, направленных на физическое удержание россиян. Вместо этого им препятствуют в пользовании услугами отелей, например блокируют электронные ключи к номерам, оказывают психологическое давление и так далее. Стоит добавить, что на фоне этого требовать оплаты проживания по установленным тарифам особенно странно: отдых с препятствиями не может стоить столько же, во сколько оценены обычные условия. Но тайских отельеров это не интересует, и они мстят беззащитным туристам, как умеют.

Самым проблемным местом на сегодняшний день является отель Balitaya Resort Pattaya, где администрация удерживает паспорт гражданки России, а полиция уклоняется от содействия консульским работникам. Также неправомерные действия отмечены в отелях Centra Grand Mirage, Adriatic Palace и Caesars Palace.

Почетное консульство планирует рекомендовать туристическим компаниям России в дальнейшем воздержаться от бронирования номеров в этих гостиницах Паттайи.

Источник: RATA-News

Читайте ещё

Страны:
Таиланд
Города:
Паттайя
Рубрики:
Гостиницы в Таиланде

Новости из Таиланда

Гостиницы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта