Сесть без бумажного билета можно будет почти во все поезда РЖД

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Билет РЖД // Travel.ru
Билет РЖД // Travel.ru

Российские железные дороги распространят с 15 декабря возможность посадки в вагон без бумажного билета на пассажирские и летние поезда, а также на некоторые экспресс-электрички. Напомним, что до сих пор этот сервис был доступен в течение первых четырех часов рейса во всех внутренних поездах с номерами от 1 до 199, следующих только по территории России. С 15 декабря этой услугой можно будет пользоваться и в поездах с номерами от 200 до 899, сообщает соб. корр. Travel.ru.

Напомним, что поезда с номерами от 201 до 298 являются скорыми (преимущественно только летними), от 301 до 698 - пассажирскими, а с 801 до 899 - некоторые экспресс-электрички (например, Москва - Рязань). Услуга работает лишь для пассажиров, купивших билет на сайте РЖД. При желании они могут отказаться от последующего получения бумажного билета в кассе и выбрать поездку без него. Пока это возможно только в случае, если пассажир садится на начальной станции или в течение 4 часов после отправления с нее. В случае если начальной станцией является, к примеру, Москва, то такими промежуточными могут быть, в частности, Тула, Рязань, Ярославль, Владимир, Тверь, Калуга, Вязьма и некоторые другие. При отправлении из Адлера - Сочи, Лазаревская или Туапсе.

Для такой поездки нужно найти оплаченный заказ в личном кабинете на сайте и отказаться от бумажного билета - этот выбор РЖД именует "электронной регистрацией". Ее необходимо совершить минимум за час до отправления поезда с начальной станции маршрута (а не станции посадки пассажира). После этого пассажир может являться на посадку с распечаткой заказа и указанным в нем документом, удостоверяющим личность.

Отказаться от ранее выбранной "электронной регистрации" также можно не позднее чем за час до отхода поезда с начальной станции. Это может потребоваться при необходимости сдать билет - в этом случае нужно сначала получить его в кассе. Порой при использовании этого сервиса случаются проблемы - имеются свидетельства о случаях нежелания проводников пускать таких пассажиров в вагон вплоть до нескольких минут до отправления поезда, случаях отсутствия у проводников правильных списков пассажиров с "электронной регистрацией" и тому подобных неурядицах при посадке.

Автор: Юрий Плохотниченко

Читайте ещё

Новости из России

Билеты и проездные

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта