Российские туристы наверстывают упущенные в прошлом году поездки

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Россияне путешествуют все чаще. // Travel.ru
Россияне путешествуют все чаще. // Travel.ru

Российский союз туриндустрии, проанализировав данные Росстата по выезду наших туристов за рубеж, отмечает несколько интересных тенденций, свойственных этому году. Так, туристическая сфера смогла не только вернуть утраченные в течение прошлого кризисного года позиции, но заметно превысила прежние результаты.

За первое полугодие турпоток из России за рубеж вырос на 42,7%, до 5 миллионов 428 тысяч поездок - при том, что за аналогичный период прошлого года было зафиксировано его падение на 22,6%. Такой динамики не было практически с начала 2000-х годов.

Верхнюю позицию в рейтинге самых популярных направлений занимает Египет. Страна закрепила свой прошлогодний успех, когда она впервые обогнала Турцию и по абсолютным цифрам, и по динамике в процентах. За первые шесть месяцев этого года в Египте отдохнуло 1140,6 тысячи россиян, что на 65,4% больше, чем за такой же период годом ранее. Турция же приняла 923,6 тысячи наших туристов, показав рост на 43,7%.

Кроме того, ни одна из 37 наиболее популярных у российских туристов стран не показала за эти полгода отрицательную динамику турпотока. Такого не было как минимум в течение последних семи лет. Даже Польша, спрос на которую из-за введения визового режима падал с 2004 года, в первом полугодии 2010-го приняла на 23,6% больше россиян.

Изменилась и пятерка лидеров по росту турпотока в процентах: Таиланд (рост 118,5%), Литва (92,3%), Египет (65,4%), Латвия (59,8%) и Черногория (58%).

Туроператоры, работающие на прибалтийском направлении, подтверждают повышение спроса на поездки в Литву и Латвию, во многом связывая это с работой авиакомпании airBaltic. Свою роль играет и упрощение процедуры выдачи виз в эти страны. А вот Эстонии, несмотря на гибкость в визовой политике, не удалось привлечь пятизначное число россиян.

Среди визовых стран на третьем месте по популярности - Китай: 563,5 тысячи туристов и 44,4%-ный рост турпотока. Среди шенгенских стран лидером является Финляндия: 310,1 тысячи, +8,6%. Последнюю строчку рейтинга 37 стран занимает Швеция с 11,2 тысячи туристов, но заметным, до 32%, ростом турпотока.

Читайте ещё

Новости из Финляндии

Статистика

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта