10 способов избежать джет-лэга

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Адаптация человеческого организма к смене часовых поясов не всегда проходит гладко. // britishairways.com
Адаптация человеческого организма к смене часовых поясов не всегда проходит гладко. // britishairways.com

Джет-лэг - адаптация человеческого организма к смене часовых поясов - явление не постоянное, но сопровождается такими неприятными симптомами, как бессонница, обезвоживание, усталость, головная боль, раздражительность, проблемы с координацией движений и пищеварением. Предположительно, путешествовать на запад через несколько часовых поясов легче, чем на восток. Однако оба таких путешествия могут вызвать серьезные расстройства организма. Поэтому Examiner составил список простых советов по борьбе с джет-лэгом.

Во-первых, нужно много пить. Это снижает риск обезвоживания и не позволяет развиться глубокому тромбозу вен из-за многочасовой неподвижности во время перелета. Однако следует избегать кофеина и алкоголя - они не только приводят к обезвоживанию, но и нарушают работу внутренних биологических часов. Кофеин бодрит, а алкоголь вгоняет в сонливость, что делает джет-лэг еще более тяжелым.

3 мг мелатонина (основного гормона эпифиза), принятые в ночные часы при полете на запад и между 6 и 7 часами утра при полете на восток, помогут быстро вернуть естественный сон. А в дневное время суток лучше всего выйти на солнце, чтобы организм смог выработать свой собственный мелатонин. Кроме того, исследования показали, что богатое углеводами питание накануне полета поможет заснуть быстрее.

В гостинице следует на время сна надевать наушники от шума и специальные маски на глаза от света. Спать лучше всего в прохладном помещении. Понижение температуры тела свидетельствует о наступлении подходящего времени для сна. Богатый протеинами завтрак на следующий день после путешествия поможет мозгу получить все необходимое для адекватной работы в течение дня. Не стоит отправляться в номер, чтобы вздремнуть в середине дня, или, наоборот, вставать ночью, чтобы перекусить. Это только усугубит проблему.

Если путешественник нуждается в регулярном приеме медикаментов, необходимо вместе с врачом составить новый график их приема так, чтобы он не нарушал циклы сна и бодрствования.

Можно попробовать адаптироваться к джет-лэгу заранее. Например, начинать день на несколько часов раньше обычного за 1-2 недели до планируемой поездки. (перевод Travel.ru)

Источник: Examiner

Лайфхаки и советы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта