Новые культурные объекты в списке всемирного наследия ЮНЕСКО

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
ЮНЕСКО пополнила список объектов культурного наследия.
ЮНЕСКО пополнила список объектов культурного наследия.

На очередной сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, проходившей в Бразилиа с 25 июля по 3 августа, были внесены изменения в существующий Список Всемирного наследия. Он дополнился пятнадцатью культурными объектами. В обновленном списке впервые представлены Маршалловы острова и Таджикистан, сообщается на сайте ЮНЕСКО.

В этом году список дополнен такими культурными объектами, как площадь Святого Франциска в городе Сан-Кристован (São Cristovão) в Бразилии, памятники Дэнфына (Historic Monuments of Dengfeng) у подножья горы Суншань в китайской провинции Хэнань, епископский город Альби (Episcopal City of Albi) во Франции, древняя обсерватория Джантар-Мантар в индийском Джайпуре, историко-архитектурный комплекс мавзолея шейха Сефи ад-Дина (Ардебиль) и Тебризский базар (Tabriz Historical Bazaar Complex) в Иране, а также зона ядерных испытаний на атолле Бикини (Маршалловы острова).

Также в список вошли доисторические города Yagul и Mitla в штате Оахака (Oaxaca) и историческая дорога Camino Real de Tierra Adentro в Мексике, концентрические каналы XVII века в квартале Singelgrach в Амстердаме, древние деревни Хахое (Hahoe) и Яндон (Yangdong) в Республике Корея, район At Turaif в ad-Dir'iyah в Саудовской Аравии, древнее поселение Саразм в Таджикистане (Proto-Urban site of Sarazm), императорская крепость Тханг-Лонг (Thang Long) во вьетнамском Ханое и 11 тюрем в различных штатах Австралии.

Новым смешанным объектом стал Морской национальный парк Папаханаумокуакеа (Papahānaumokuākea) в американском штате Гавайи. Комитет также признал значение культурных ценностей заповедника Нгоронгоро (Ngorongoro) в Танзании и перевел этот объект в раздел смешанных.

По состоянию на 3 августа 2010 года в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО входят 911 объектов, из которых 704 являются культурными, 180 - природными и 27 - смешанными. Следующая сессия Комитета пройдет в июне 2011 года в Бахрейне. (перевод Travel.ru)

Читайте ещё

Новости из Франции

Культура и искусство

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта