Дороговизна отдыха остается главной проблемой российских курортов

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Российские курорты предлагают невысокий сервис за большие деньги. // Travel.ru
Российские курорты предлагают невысокий сервис за большие деньги. // Travel.ru

Курорты Центрального региона России, Поволжья и российского Приазовья недосчитались туристов. По оценкам местных администраций, турпоток сюда упал более чем на треть. Причиной стали в первую очередь остающиеся высокими цены на отдых.

Россияне, пытаясь скрыться от жары, смога и пожаров, массово скупают туры в недорогие безвизовые страны - в основном в Турцию и Египет, притом что там точно так же стоит жаркая погода. Но отдых в этих странах даже с учетом транспортных расходов обходится дешевле, чем поездки на курорты российского Приазовья, Прикаспия, Калининградской области и Нижней Волги, отмечает "Российская газета".

Даже здравницы Крыма и Восточной Украины из-за сравнительно низких цен и большей комфортности, например, оснащенности кондиционерами, оказались более востребованными, чем российские.

Небольшой рост цен наблюдается на белорусских курортах. За период с января по июль отдых подорожал на 8-10%, но цены здесь изначально были очень невысоки, поэтому нынешним летом заполняемость здравниц Белоруссии увеличилась примерно на 15%.

Только к середине августа ряд южно- и центральнороссийских здравниц, а также многие курорты Северо-Западного региона России предложили 15-17%-ные скидки. Благодаря этому цены стали сопоставимыми со стоимостью отдыха с лечением во многих районах Крыма и восточноукраинского Приазовья. Но при этом пониженные российские расценки все равно выше тех, что действуют в здравницах Белоруссии.

Тем не менее снижение цен на отдых в России дало свои результаты. По данным опросов, проведенных в июле - начале августа Всероссийским центром изучения общественного мнения, стали более востребованными путевки на 7-10-дневный отдых с лечением в Северо-Западном регионе.

Большинство пансионатов Ленинградской области уже забронированы на две, а то и на три недели вперед; гостиницы и здравницы Новгородской области сегодня тоже пользуются небывалой популярностью благодаря растущему спросу со стороны москвичей и жителей Центрального региона России в целом. Такие оценки дал руководитель Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев.

Источник: Российская газета

Читайте ещё

Новости из России

Туристический бизнес

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта