Конституционный суд РФ поддержал туристов

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Таможня вынуждена подчиниться решению Конституционного суда. // Marcus Moresby
Таможня вынуждена подчиниться решению Конституционного суда. // Marcus Moresby

Конституционный суд России признал часть 1 статьи 188 УК РФ (контрабанда) во взаимосвязи с частью 1 статьи 16.2 и частью 2 статьи 27.11 Кодекса об административных правонарушениях не соответствующими основному закону страны. Теперь оценка товаров, ввозимых на территорию РФ, должна производиться в соответствии с ценой их приобретения, а не по рыночной стоимости. До сих пор таможня оценивала стоимость ввозимых товаров по рыночным ценам на аналогичные товары в России.

Как сообщает РБК, Конституционный суд счел, что стоимость товаров в стране приобретения может существенно отличаться от российской в меньшую сторону. Таким образом, таможня и правоохранительные органы получали возможность привлечь человека к ответственности за нарушение таможенных правил, даже если он не превысил разрешенную к незадекларированному ввозу стоимость товаров (в настоящее время - 1500 евро) и может подтвердить это чеками или другими документами. Суд указал, что в результате применения этих норм человек лишался возможности предвидеть правовые последствия своих действий, так как не должен и не может знать, по какой цене товар, ввозимый им, продается в России.

Кроме того, Конституционный суд напомнил таможне, что при определении ответственности за нарушение таможенных правил в случае незадекларированного ввоза товаров на сумму больше разрешенной, необходимо сперва вычесть стоимость разрешенных к ввозу без декларации товаров.

Основанием для рассмотрения вопроса Конституционным судом стали жалобы пяти человек из разных регионов России, которых ранее привлекли к уголовной ответственности за контрабанду в особо крупном размере. В настоящее время особо крупным размером контрабанды считается незаконный ввоз продукции на сумму от 1,5 миллионов рублей (ранее - 250 тысяч рублей). В случае ввоза незадекларированных товаров на сумму менее 1,5 миллионов рублей, но более 1500 евро, наступает административная ответственность.

Источник: RBC

Читайте ещё

Новости из России

Таможня

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта