Остров Пасхи снова пытается ограничить число туристов

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Максимальная нагрузка на остров - 80 тысяч человек ежегодно. // infoportall.net
Максимальная нагрузка на остров - 80 тысяч человек ежегодно. // infoportall.net

11 июля 2010 года на острове Пасхи (Рапа-Нуи) в течение четырех минут можно будет наблюдать солнечное затмение. Власти острова ожидают особенно большой наплыв гостей в эти дни, поэтому уже сейчас предпринимаются все необходимые меры для того, чтобы уберечь уникальные археологические памятники.

Предположительно, затмение привлечет около 5 тысяч человек, и эта цифра признана недопустимо высокой. Сейчас в целях безопасности и сохранности памятников установлен порог на отметке 2,8 тысячи человек, сообщает РИА "Новости".

В свою очередь, местные отельеры уже установили специальные тарифы, взвинтив цены до $500 за ночь. Готовится к приезду туристов и частный сектор.

На острове Пасхи находится около 900 древних статуй, возраст которых составляет от 400 до тысячи лет. Национальный парк Рапа-Нуи в 1995 объявлен ЮНЕСКО объектом всемирного наследия.

На острове площадью 166 квадратных километров живут около 4000 человек. По мнению туристических властей Чили, максимальная нагрузка на Рапа-Нуи - это 70-80 тысяч человек ежегодно. И если в 2003 году здесь побывали 22 тысячи туристов, то в 2008 году число посетителей уже достигло критической отметки в 70 тысяч.

Из-за роста числа гостей остров замусоривается быстрее, чем его можно убрать; жителям и туристам не хватает воды и электроэнергии, в прибрежных водах уменьшается число омаров и рыб. Кроме того, большинство памятников не имеет заграждений, при этом за их сохранностью никто не следит. Тысячи туристов бесконтрольно гуляют вокруг монументов, ездят на мотоциклах и машинах. Это приводит к тому, что учащаются акты вандализма.

Источник: РИА "Новости"

Читайте ещё

Новости из Чили

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта