Чаще всего жертвами акул становятся серферы в черно-белых купальных костюмах

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Также акул привлекают хорошие волны. // nationalgeographic.com
Также акул привлекают хорошие волны. // nationalgeographic.com

Согласно результатам исследования ученых из Университета Флориды, рассмотревших статистику нападений акул на людей на атлантическом побережье за 52-летний период, эти инциденты чаще всего происходят в воскресенье, на глубине менее 6 метров и в новолуние. Хищников чаще привлекают серферы в черно-белых купальных костюмах.

47-километровая часть побережья Центральной Флориды лидирует в показателях нападений акул на людей, составляя 21% всех нападений в мире. Тем не менее в этом регионе нападения акул носят менее опасный и гораздо реже смертельный характер, чем аналогичные происшествия у берегов Калифорнии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Оказалось, что чем больше людей в воде, тем больше риск столкнуться с акулой. Кроме того, акул, как и серферов, привлекают хорошие волны. Опасным может быть даже простое плескание в воде руками и ногами. Кроме того, в сильных приливных течениях высока вероятность быть укушенным не только акулой, но и барракудой и другими хищными обитателями вод.

Молодые белые мужчины становятся жертвами акульих атак чаще всего. По данным исследования, 90% жертв - мужского пола, 77% из этого числа - в возрасте от 11 до 30 лет.

По мнению ученых, акулы чаще нападают в выходные дни потому, что именно в уикенд на пляжах отмечается большое скопление людей. Наибольшее число нападений произошло во время новолуния и после полнолуния, когда луна имеет большое влияние на этапы прилива моря. Вероятно, фазы луны воздействуют на движения и репродуктивное поведение рыб, так же, как и на поведение человека.

Также отмечено, что купальный сезон с мая по октябрь - время "охоты" акул на людей, с пиком нападений в августе. Животные способны различать цветовые контрасты и чаще реагируют на черно-белые купальники, а также на черно-желтые.

Вместе с тем, хотя с каждым десятилетием в мире растет число нападений акул на человека - смертельных исходов от акульих атак становится все меньше. Если в начале ХХ века при столкновении с акулой погибал 61% людей, сегодня же этот показатель снизился до 7%. Свою роль в этом играет просветительская работа среди населения относительно того, как вести себя на воде, а также ставшая более своевременной медицинская помощь.

Человек должен всегда помнить, что океан - это среда дикой природы, а не комфортабельный бассейн, говорят ученые. Туристам не рекомендуется купаться в одиночку, заплывать далеко от берега, заходить в море ночью и вечером, купаться, имея на теле свежие царапины или во время менструального цикла, носить ювелирные украшения, а также плавать в местах, где ведется рыбная ловля.

Источник: ИТАР-ТАСС

Читайте ещё

Страны:
США
Рубрики:
Пляжи в США

Новости из США

Предостережения

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

64535
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта