Национальный парк Глейшер теряет свои ледники

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Туристы пока не замечают исчезновения ледников. // nps.gov
Туристы пока не замечают исчезновения ледников. // nps.gov

Национальный парк Глейшер (Glacier National Park), раскинувшийся на четыре тысячи квадратных километров в американском штате Монтана, отмечает в этом году свое 100-летие. Однако за эти годы большинство его ледников растаяло и продолжает исчезать.

Ученые считают ледниковый парк наглядным примером того, что в будущем произойдет с Землей. Они расценивают его как лабораторию, в которой изменения окружающей среды происходят в первую очередь, пишет USA Today.

Температура воздуха в парке поднимается в 1,8 раза быстрее, чем глобальная температура. За счет этого изменения видны невооруженным глазом. Еще в 1850 году на территории парка насчитывалось 150 ледников. Большинство из них сохранились к моменту основания парка в 1910 году. Но, по прогнозам специалистов, к 2020 году в парке останется не больше 25 ледовых полей.

Повышение температуры означает также раннюю весну. Из-за этого снег тает раньше времени, и леса недополучают нужную им влагу и иссыхают. Нехватка талой воды приводит к обмелению местных рек, из-за которого страдают многочисленные виды рыб. Высыхая, леса часто горят, что вынуждает животных покидать территорию парка или переходить на другую пищу, от чего страдают редкие виды растений.

Но туристы пока не замечают исчезновения ледников, поскольку на горных вершинах все еще есть снег. Кроме того, их все чаще заманивают в отдаленные части парка, подальше от проторенных троп, чтобы они смогли увидеть сохранившиеся пока нетронутыми уголки природы. (перевод Travel.ru)

Источник: USA Today

Читайте ещё

Новости из США

Парки и заповедники

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

64535
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта