"Единство" евро под вопросом

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
В Европе решается судьба единой валюты. // Biddiboo
В Европе решается судьба единой валюты. // Biddiboo

Сложная ситуация в странах еврозоны, возникшая в связи с плачевным положением экономики Греции, поставила под угрозу само существование единой европейской валюты. Слухи о грядущем крахе евро, муссирующиеся в европейских СМИ, нервируют и туристов. Теперь путешественникам стоит менять валюту непосредственно перед поездкой в страну еврозоны, а не заранее.

Европейские страны выделили 110 миллиардов евро кредита в качестве финансовой помощи Греции, и эта мера еще больше повлияла на и без того снижающийся курс евро по отношению к его основному конкуренту - доллару США. Курс евро в ходе торгов в пятницу, 14 мая, опустился до минимальных за 17 месяцев $1,2.

Дольше всех сопротивлялась выделению кредита Германия. Немецкая оппозиция убеждена, что Греция не сможет вернуть столь серьезную сумму, и ее можно считать потерянной. Однако в ходе встречи лидеров европейских государств 7 мая в Брюсселе президент Франции Николя Саркози призвал всех своих коллег поддержать Грецию финансово, сообщает РБК. В противном случае он пригрозил выходом Франции из еврозоны. Сообщения о заявлении французского президента также отрицательно сказались на позициях евро на мировых валютных рынках.

В прессе и европейской блогосфере поползли слухи о том, что Греция, не дожидаясь получения кредита, тайно печатает драхмы. После решения европейских политиков о выделении средств на поддержку греческой экономики, принятого несколько дней спустя, слухи кардинально сменили направление: теперь сообщается о том, что Deutsche Bank получил первый контейнер со свежеотпечатанными немецкими марками.

По официальным данным, лидеры стран еврозоны предпринимают все меры к сохранению единой валюты. "Правительства обещали своим гражданам стабильность и теперь должны выполнить свое обещание", - цитирует Reuters канцлера Германии Ангелу Меркель.

Как бы не разрешилась напряженная ситуация, в любом случае, при операциях с валютой, которые вынуждены совершать туристы, им следует проявлять разумную осторожность. При этом стоит учитывать, что заранее забронированные отели и услуги в странах еврозоны для туристов из России дешевеют каждый день, в соответствии с падающим по отношению к рублю курсом евро.

Источник: RBC

Читайте ещё

Новости из Германии

Валюта

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта