Госдума требует вернуть цифровую нумерацию терминалов Шереметьево

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Терминал С аэропорта Шереметьево // Travel.ru
Терминал С аэропорта Шереметьево // Travel.ru

Комитет Госдумы по транспорту инициировал депутатский запрос вице-премьеру Сергею Иванову по поводу законности и обоснованности изменения привычных названий терминалов московского аэропорта Шереметьево. Таким образом, депутаты присоединились к недовольству пассажиров, многие из которых испытывают существенные неудобства из-за затеянного аэропортом нелогичного и бессмысленного переименования. Напомним, что терминалы, многие десятилетия известные всем как Шереметьево-1 и Шереметьево-2, официально теперь именуются B и F, а возведенные в последнее время новые терминалы - C, D и E. При этом терминала А пока нет в природе, напоминает соб. корр. Travel.ru.

По официальной версии аэропорта, переименование проводится "в целях упорядочения идентификации терминалов с учетом ввода новых аэровокзальных комплексов и перспективного развития аэропорта". Однако вместо положительного эффекта это уже приводит к масштабной путанице и грозит многолетними неудобствами. Пассажиры и встречающие уже не раз попадали не в тот терминал. Более того, в названиях путаются и сотрудники авиакомпаний - вплоть до главы альянса SkyTeam. Не получило одобрения странное начинание Шереметьево и на тематических форумах и блогах в интернете.

Очевидно, что буквенные названия значительно менее удобны, чем применявшиеся до сих пор цифровые: буквы в различных языках произносятся по-разному, что приводит к путанице. Кроме того, применение букв латинского алфавита неудобно большинству пассажиров аэропорта, для которых родной язык - использующий кириллицу русский. Не случайно в подавляющем большинстве аэропортов мира применяются цифровые обозначения терминалов: из 30 крупнейших по пассажиропотоку аэропортов только в трех - буквенные. Это аэропорты Далласа, Ньюарка и Хьюстона в США, где используются буквы родного для местного населения латинского алфавита.

Более того, в конце прошлого года римский аэропорт Fiumicino сменил буквенные названия терминалов на цифровые. В римском аэропорту подчеркнули, что это решение принято для приведения системы обозначений в соответствие с принятой в крупнейших аэропортах мира и для удобства пассажиров. Однако в Шереметьево комфорту пассажиров предпочли сомнительное внутреннее производственное удобство. Подобные решения все еще характерны для ряда российских компаний, не зависящих напрямую от своих клиентов - в данном случае пассажиров.

Правда, аэропорт установил дополнительные указатели на окрестных дорогах, а также на привокзальной площади. Кроме того, сall-центр аэропорта оповещает всех абонентов об изменении наименования терминалов. Тем не менее путаница в ближайшее время будет только нарастать. Новый порядок неудобен даже для делопроизводства - при письме на компьютере придется все время переключать раскладку клавиатуры с русской на английскую и наоборот. Для удобства наших читателей Travel.ru продолжает указывать старые названия терминалов наряду с новыми. Голосование по депутатскому запросу тем временем назначено на ближайшие дни.

Автор: Юрий Плохотниченко

Читайте ещё

Страны:
Россия
Аэропорты:
Москва, Шереметьево (SVO)

Новости из России

Аэропорты

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810

Спецпредложения авиакомпаний

16.03 Аэрофлот Санкт-Петербург - Москва от 6 698 руб
12.03 Etihad Москва - Манила от 51 056 руб
12.03 TAP Portugal Москва - Аликанте от 7 765 руб
11.03 Singapore Airlines Москва - Сингапур от 42 688 руб
10.03 Vietnam Airlines Москва - Хошимин от 32 206 руб
10.03 Turkish Airlines Москва - Анталья от 15 000 руб
10.03 S7 Москва - Верона от 9 571 руб
06.03 Utair Москва - Казань от 2 190 руб
06.03 Air Moldova Москва - Турин от 9 000 руб
06.03 Vueling Москва - Барселона от 8 175 руб
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта