Консульство Италии рассказало о новом Визовом кодексе

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Пакет документов на визу в Италию останется прежним. // Travel.ru
Пакет документов на визу в Италию останется прежним. // Travel.ru

С 5 апреля 2010 года вступает в силу новый Визовый кодекс стран шенгенского соглашения. В этой связи консульство Италии рассказало туроператорам об аспектах нововведения, сообщает соб. корр. Travel.ru.

Визовый кодекс призван унифицировать процедуру и требования консульств стран Шенгенской зоны в выдаче виз. Документ был разработан Еврокомиссией с целью облегчить процедуру получения виз и не влечет кардинальных изменений в уже сложившейся и отработанной системе.

Нововведения затронут бланк анкеты, в который будут добавлены графы о биометрических данных. Однако их можно не заполнять до официального введения дактилоскопии, ориентировочно назначенного для России на 2012 год.

В ближайшие дни анкету опубликуют на сайте Генерального консульства Италии. В течение первых двух недель также принимаются анкеты старого образца.

Фотография на визу будет сканироваться с цветной фотографии, прикрепленной к анкете, а не с загранпаспорта.

Стоит добавить, что это требование Шенгена будет вводиться поэтапно, при этом первым регионом станет Северная Африка. В России данная процедура начнет применяться, скорее всего, с 2011 года. По крайней мере такую дату называют консульства Венгрии и Финляндии. Таким образом, в любом случае в ближайшие год-два этот вопрос для российских туристов совершенно не актуален.

В случае отказа в туристической визе консульства обязаны предоставить документ с указанием причины отказа.

Станет возможным продление срока действия визы гражданам, уже находящимся на территории стран Шенгена, но только в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств. Для продления визы необходимо обратиться в уполномоченный отдел Министерства внутренних дел Италии.

В Визовом кодексе отрегулирован вопрос о странах, в консульства которых необходимо обращаться в случае посещения в течение одной поездки нескольких стран Шенгена, и вопрос о возможности обращения за визой в консульства стран Шенгена, расположенные на территории РФ, для лиц, не являющихся гражданами РФ, но находящихся здесь на законных основаниях.

Надежным туристам, часто совершающим поездки в страны Шенгенской зоны, предусматривается возможность выдачи виз сроком действия до полугода даже в случае запроса на однократный въезд. Такая практика уже действовала в консульствах Франции и Италии, теперь она закреплена Визовым кодексом - с тем, чтобы обратить на нее внимание консульств других стран.

В ряде крупных городов РФ (Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре) открыты визовые центры, через которые могут подавать документы частные лица и филиалы туроператоров, аккредитованных при Генеральном консульстве Италии. В ближайшее время откроются центры в Краснодаре, Казани, Липецке, Екатеринбурге и Сочи.

После введения необходимости сдачи биометрических данных туристы из регионов смогут оставлять их в визовых центрах. При этом база является единой для всех стран Шенгена, а срок годности составляет 5 лет.

Кодекс закрепляет срок оформления визы: он не должен превышать 10 дней. Сроки оформления виз в Генеральном консульстве Италии в Москве, визовый сбор (35 евро за обычную визу и 70 евро за срочную), а также пакет документов остаются без изменений.

Читайте ещё

Страны:
Италия
Рубрики:
Визы в Италию

Новости из Италии

Визы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

92919
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта