Прошлогодний отдых снова принес туристам заблокированные банковские карты

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Эксперты полагают, что произошел взлом серверов, где хранилась информация по картам. // GettyImages
Эксперты полагают, что произошел взлом серверов, где хранилась информация по картам. // GettyImages

Туристы, расплачивавшиеся банковскими картами в Западной Европе в прошлом году, снова столкнулись с блокировкой и перевыпуском карт. Российские банки недавно получили информацию о массовой компрометации карт в ряде крупных сетевых отелей Западной Европы (Германия, Австрия, Бельгия, Швейцария), в том числе находящихся в них ресторанах, барах и т. д., в течение всего 2009 года.

То, что данные попали в руки мошенников, подтверждают в некоторых европейских банках, а во Франции, Испании, Румынии уже зафиксированы мошеннические операции. Специалисты считают, что утечка произошла из процессингового центра либо по вине сетевой компании, которая обслуживала гостиницы.

Массовая блокировка карт гораздо эффективнее для банка, чем необходимость разбираться потом в последствиях кражи информации, объясняют специалисты. Но российские банки отреагировали на эту ситуацию по-своему. Так, Альфа-банк с 28 января начал блокировать и перевыпускать карты отдыхавших в Западной Европе клиентов. По словам источника, близкого к банку, скомпрометировано 2500 карт, а банк блокирует и перевыпускает по 100-200 карт в неделю, пишут "Ведомости".

В банке "Юникредит" массового перевыпуска делать не стали, ограничившись заменой сотни карт. Еще один представитель другого банка, подтвердив, что предупреждение о компрометации они получали, заявил, что до перевыпуска дело не дошло. По его словам, проблем с картами было заметно меньше, чем в октябре, когда были похищены данные карт в Испании.

Напомним, осенью 2009 года держатели карт многих банков обнаружили, что их карты заблокированы. Среди них были клиенты Райффайзенбанка, банка "Юникредит", Альфа-банка, Сбербанка, Балтийского банка, Промсвязьбанка, "Сосьете Женераль Восток" и других. В большинстве случаев операторы банков объясняли, что карты нужно перевыпустить, так как они были скомпрометированы: информация о реквизитах карты (номере и ПИН-коде) могла стать доступной третьим лицам. Некоторым клиентам представители банков даже рассказали о попытках несанкционированных операций по их картам.

Большинство владельцев заблокированных карт летом или в сентябре были в Испании, где и пользовались картами. Кроме того, владельцы карт получали уведомление о блокировке после поездок в Чехию, Хорватию, Австрию, Венесуэлу, Таиланд и на Украину. О причинах инцидента не сообщалось, но эксперты предполагают, что произошел взлом серверов, где хранилась информация по картам.

К сожалению, обнаружить блокировку своей карты в любой момент может каждый путешественник, поэтому единого рецепта, как избежать этого, не существует. Если ранее звучали советы "не расплачиваться картой в подозрительных точках и не вызывающих доверия странах", то теперь данные карт крадутся в самых респектабельных местах - например, одним из виновников летнего инцидента с картами стал, согласно результатам расследования платежной системы Visa, крупный торговый центр Барселоны. Поэтому единственно возможным может быть совет не держать все сбережения на одной карте, чтобы в случае ее блокировки, особенно если это произойдет во время поездки, иметь возможность платить другими способами.

Источник: Ведомости

Читайте ещё

Страны:
Россия

Новости из России

Лайфхаки и советы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта