Погранконтроль на российско-финляндской границе автоматизирован

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Очереди на российско-финляндской границе могли бы сократиться. // Travel.ru
Очереди на российско-финляндской границе могли бы сократиться. // Travel.ru

К сентябрю 2009 года только подразделениями Управления Федеральной миграционной службы по Москве было оформлено более 340,5 тысяч загранпаспортов нового образца, что в два раза превышает число выданных паспортов старого образца. Обладатели таких документов проходят границу быстрее, и одним из погранпереходов, где можно воспользоваться этим преимуществом, стал КПП Валима на российско-финляндской границе.

Здесь начат эксперимент по автоматическому считыванию биометрических данных, зашитых в чипе паспортов нового поколения, сообщает РБК. Эта система уже успешно реализуется в ряде европейских аэропортов.

В ходе новой процедуры погранконтроля автомат со встроенной камерой фотографирует туриста и сравнивает фотографию с данными, содержащимися в чипе паспорта. Одновременно с этим робот проверяет визу или разрешение на пребывание, проводя автоматизированное собеседование.

По словам финских пограничников, на первом этапе внедрения системы проверяться будут граждане из стран Шенгенской зоны, а также благонадежные туристы, часто пересекающие границу, чьи данные уже содержатся в компьютерах.

Впрочем, на финских погранпереходах и до внедрения новой системы контроль осуществлялся очень быстро. Основные задержки дает российская сторона - в первую очередь из-за нехватки кадрового состава на границе, а также из-за бумажной волокиты и ряда устаревших процедур, разработанных еще в те времена, когда поездки за границу для наших соотечественников были редкостью.

Источник: RBC

Читайте ещё

Страны:
Финляндия

Новости из Финляндии

Границы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта