Айсберги у Новой Зеландии привлекают туристов

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
К берегам Новой Зеландии айсберги доставили океанские течения. // Dale Wilson
К берегам Новой Зеландии айсберги доставили океанские течения. // Dale Wilson

Второй раз за четыре года мимо берегов Новой Зеландии проходят целые флотилии айсбергов - возможно, их больше 100. Будучи безусловно опасными для океанских судов, айсберги, тем не менее, привлекают в страну туристов.

На днях в 96 километрах от острова Маккуори (Macquarie, около 900 километров южнее Новой Зеландии) был обнаружен айсберг длиной 150 метров. А в начале ноября австралийские ученые исследовали группу из 20 айсбергов, дрейфующих в районе этого острова.

К берегам архипелага айсберги из Антарктики доставили океанские течения. Вопрос, несет ли ответственность за этот феномен глобальное потепление, стал предметом жарких дискуссий, сообщает eTurboNews.

С одной стороны, из-за повышения температур в последние годы айсберги стали откалываться от ледниковых шельфов быстрее обычного. С другой, в водах Новой Зеландии "ледяные горы" долго не тают из-за необычно холодной погоды в регионе, где сейчас стоит поздняя весна.

В 2006 году несколько обломков ледяных полей так близко подошли к Новой Зеландии, что их можно было увидеть с берега - впервые за 75 лет. Вертолеты даже возили туристов на обзорные экскурсии к айсбергам, на которых все еще жили пингвины.

Лучшее место для наблюдений за айсбергами с берега - это Южный остров (South Island). С Северного острова (North Island), где находится Окленд (Auckland) - главные воздушные ворота страны, на Южный регулярно ходит паром. (перевод Travel.ru)

Источник: eTurboNews

Читайте ещё

Новости из Новой Зеландии

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта