Мертвое море продолжает высыхать

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
В 2008 году уровень воды уменьшился на 1,35 метра. // atlastours.net
В 2008 году уровень воды уменьшился на 1,35 метра. // atlastours.net

Уровень Мертвого моря продолжает понижаться. В октябре, несмотря на дожди, он уменьшился еще на 11 сантиметров. Сейчас, согласно данным Института гидрогеологии, этот исчезающий природный водоем находится на отметке минус 423 метра. Ученые предупреждают, что при таких темпах обмеления Мертвого моря оно может исчезнуть уже в нынешнем веке.

Несколько лет назад Иордания, Сирия и Израиль перекрыли дамбами сброс воды в Нижний Иордан, что и стало причиной экологической катастрофы Мертвого моря. Сейчас его подпитывают лишь ручьи с северо-запада, вода наводнений из Иудейской пустыни и канализационные воды Иерусалима.

Уровень воды в Мертвом море уменьшается в среднем более чем на 1 метр в год. Так, в 2008 году падение составило 1,35 метра. В свою очередь, коррозия почвы, которая сопровождает изменения уровня воды в бассейне Мертвого моря, грозит экологическими бедствиями, обрушениями фундаментов прибрежных гостиниц и образованием провалов на шоссе.

Однако четкой программы спасения уникального водоема пока не существует, сообщает cursorinfo.co.il. В последние годы активно обсуждается проект использования воды из Красного моря. Всемирный банк профинансировал подготовительный этап проекта по созданию канала, включая его тщательную экологическую экспертизу, но работы далеки от завершения.

Источник: ИА "Курсор"

Читайте ещё

Страны:
Израиль
Рубрики:
Природа Израиль

Новости из Израиля

Природа

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта