В Коканде реставрируют ханский дворец

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Кокандский дворец Худояр-хана // klasstur.uz
Кокандский дворец Худояр-хана // klasstur.uz

В узбекском Коканде идет реставрация бывшего дворца правителя Кокандского ханства Худояр-хана. В этом архитектурном памятнике середины XIX века размещается городской краеведческий музей, открытый в 1925 году.

Как сообщает ИА REGNUM, уже полностью завершена реставрация правой части фасада главного здания. Кроме того, изначальную яркость цветов приобрел орнамент, украшающий стены малого и большого тронных залов, а также других комнат, к которым ранее никто не прикасался, чтобы они сохранились в своем первозданном виде.

Мастерам резьбы по дереву пришлось заново создать несколько новых дверей и восемь колонн, чтобы восстановить утраченные и заменить пришедшие в негодность. К реставрации этого уникального памятника архитектуры XIX века также были привлечены народные мастера других видов орнаментального искусства и специалисты в области архитектуры и строительства. В настоящее время полным ходом идет благоустройство двора музея.

Кроме того, параллельно с реставрационными работами была существенно улучшена инфраструктура музея, который является одним из старейших в Узбекистане.

Фонды кокандского краеведческого музея составляют более 30 тысяч экспонатов, каждый их которых - яркое подтверждение богатой истории города, его самобытной культуры и искусства. Особую ценность представляет Коран с личной печатью Худояр-хана и документы ханского архива - приказы, распоряжения и грамоты.

Страны:
Узбекистан

Новости из Узбекистана

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта