Пирамида в Боливии может пострадать от реставрации

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Акапана и окружающий ее древний город Тиауанако внесены в список ЮНЕСКО. // travelblog.org
Акапана и окружающий ее древний город Тиауанако внесены в список ЮНЕСКО. // travelblog.org

Одна из достопримечательностей Боливии доколумбовой эпохи, пирамида Акапана (Akapana) может пострадать от неумелой реставрации. Для привлечения туристов власти решили восстановить каменную пирамиду с помощью необожженного кирпича, однако он увеличивает нагрузку на основание сооружения, и то может рухнуть. Кроме того, после изменения своего первоначального облика пирамида может быть исключена из списка охраняемых объектов ЮНЕСКО.

Два года назад при раскопках в Тиауанако (Tiahuanaco, Tiwanaku) археологи обнаружили не тронутое расхитителями гробниц древнее захоронение: скелет мужчины, предположительно жреца или вождя, останки ламы, а также золотые украшения. Эта находка тем более уникальна, что на территории Южной Америки сложно отыскать неразграбленное захоронение доколумбового периода. После обнаружения захоронения было решено сделать этот район более популярным туристическим маршрутом, для чего и потребовалась реставрация пирамиды.

Акапана и окружающий ее древний город Тиауанако были внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году как "свидетельство мощи империи, сыгравшей главную роль в развитии цивилизации доколумбовой Америки", пишет "Вокруг света". Тиауанако был центром одноименной цивилизации, существовавшей на берегах озера Титикака в XV-XII веках до нашей эры. До сих пор остается загадкой, как аборигены Южной Америки сумели построить эти сооружения из камня на высокогорном плато, поскольку некоторые блоки весят до 200 тонн. Не менее загадочен и закат культуры Тиауанако, существовавшей задолго до инкской империи на территории современных Боливии, Перу, Аргентины и Чили.

По мнению экспертов, Национальный археологический союз Боливии (UNAR) поторопился с реставрацией: до сих пор нет никаких научных свидетельств о том, что сооружение выглядело именно так, каким его представляет себе UNAR. Зато хорошо известно, что Акапана была построена из камня, а не кирпича-сырца.

Новости из Боливии

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта