В кандалах дорогами декабристов – новая экскурсия в Кемеровской области

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Мариинск - один из старейших городов Кемеровской области. // mariinsk-trade.ru
Мариинск - один из старейших городов Кемеровской области. // mariinsk-trade.ru

Один из музеев Кемеровской области разработал новый туристический маршрут по местам сибирской ссылки заключенных в XIX веке. В его рамках туристы - любители острых ощущений - смогут пройти в кандалах часть бывшего Московско-Сибирского тракта, съесть баланду и переночевать в тюремной камере. Экскурсия разработана музеем-заповедником "Мариинск исторический".

Мариинск - один из старейших городов Кемеровской области, основанный в 1856 году. Он сохранил каменную и деревянную застройку, которая дает яркое представление об облике уездного города XIX века. Сейчас Мариинск развивается как музей под открытым небом, предлагая ряд туристических программ, в том числе посвященных памяти жертв ГУЛАГа.

В XIX веке Мариинск стал одним из мест сибирской ссылки заключенных. С 1923 по 1960 год, во время существования Сибирского исправительно-трудового лагеря (Сиблаг), здесь отбывали наказание политзаключенные, среди которых была, в частности, знаменитая певица Лидия Русланова. На территории Мариинского района располагалась также подземная "расстрельная тюрьма", где содержались военачальники и священнослужители.

Предположительно, маршрут "Дорога скорби и печали" будет начинаться от открытого в августе мемориала жертвам ГУЛАГа, сообщает РИА "Новости". Далее экскурсия будет включать посещение Московско-Сибирского тракта, развалин подземной тюрьмы, создаваемого Музея сибирской ссылки и полуэтапа в селе Суслово.

Подобный туристический маршрут уже действует в Омской области. За тысячу рублей желающие могут пройти в овечьем зипуне и с закованными в пятикилограммовые кандалы руками по Московско-Сибирскому тракту в районе села Большие Уки.

Читайте ещё

Страны:
Россия

Новости из России

История

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта